千葉県産米需要拡大推進協議会 × レシピブログ
コラボ広告企画に 参加させていただいています![]()
いつもお世話になっている
レシピブログさんから
今回、千葉県産コシヒカリを
モニタープレゼントしていただきました![]()
前回は
千葉県産の栗をたっぷり入れて
栗ご飯を炊いてみましたが
本来のテーマは
忙しい毎日に大活躍!
スピード混ぜご飯レシピ![]()
ということで
千葉県産コシヒカリを使った
簡単混ぜご飯を作ってみました![]()
スピードご飯☆高菜としらすと揚げ玉の混ぜご飯♪![]()
先々週
ちょっと日帰りで軽井沢まで行ってきまして![]()
その際に、大好きな高菜の漬物を購入
今回はその高菜を刻んだものと
冷蔵庫にあった揚げ玉、しらすを一緒に
混ぜ込んでみました♪
レシピというほどではありませんが
レシピです![]()
〈材料〉2人分
ご飯 お茶碗で2杯分
高菜漬(刻んだもの) 30~50g
揚げ玉(エビ入り) 大さじ2
シラス 大さじ2
白ごま 適量
〈作り方〉
①高菜漬けは細かく刻む。
②ボウルに温かいご飯と高菜、揚げ玉、シラス、白ごまを入れて
ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
できあがり♪
味付けは高菜の塩分のみ。
揚げ玉プラスで
コク旨アップ♪
この組み合わせ
最高に美味しいのですよ![]()
粘り気が強く、ほんのりと甘い
千葉県産コシヒカリにもよく合って
結局
2杯分ペロッと
私一人で
食べちゃいました![]()



