千葉県産米需要拡大推進協議会 × レシピブログ
モニターコラボ広告企画に参加させていただいています
今回
レシピブログさんから
千葉県産コシヒカリ(5合)を
モニタープレゼントしていただきました
千葉県民として
常々お世話になっている
千葉県産のお米
千葉県産のお米を
ご存じない方に
この機会にこちらをご説明
ふさこがね、ふさおとめ、そして
今回いただいたのが『コシヒカリ』
テーマが
スピード混ぜご飯の料理レシピ~
ということで
まずは混ぜご飯レシピを投稿と
思っていたのですが
先日野菜直売所で
念願のこちらをゲットしてきまして。。
栗~~~~~っ!!!!
それも
千葉県産!!!
ということで
千葉県産コシヒカリと
千葉県産の栗を使って
今年初の栗ご飯
を炊いてみました
〈材料〉 2合分
栗 300g~400g
千葉県産コシヒカリ 2合
お酒 大さじ1
塩 小さじ1
〈作り方〉
①栗は水に1時間~つけておく。
(外側の鬼皮が剥きやすくなります)
②鬼皮と渋皮を剥く。
③お米を研ぎ、お釜に入れたら
お酒、塩、水を2合のメモリまで入れ
軽く混ぜたら栗を上に広げてのせて炊飯器で炊く。
(お水は若干少なめがおススメ♪)
炊きあがりました~いい香り~
栗をたっぷり入れて炊きました
栗がホクホク
お水少なめで炊いてみましたが
ご飯は粘りも旨みもたっぷり
味付けは塩だけなので
お米本来の味もしっかり味わえます
冷めても美味しいので
おにぎりにしてお弁当にも♪
濃いめのお料理にもピッタリだそうで
ご飯党の我が家
千葉県コシヒカリ
争奪戦になりそうです