今週になって
すっかり秋の気配
というより
なんか急激に寒くなってきて
つい2、3日前まで
クーラー全開だったのに
ここにきて
「毛布出しておいて~」だの
「長袖どこ~っ」だの
あちこち引き出しあけてたら
くしゃみの連発
鼻水ダラダラ。。
ハウスダストなのか
はたまた
寒暖差アレルギーなのか
急に家仕事が増えだした上に
自分の身体まで落ち着かなくなってしまった
私であります。。
そんな経験
ありませんか。。
ということで
今日は
冷蔵庫の大量人参消費
といくれば
やっぱりこれですよね
人参大量消費♪人参しりしり
〈材料〉
人参 2本
卵 2個
ツナ缶 1缶
サラダ油 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆お酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
〈作り方〉
①人参は5㎝幅の細切りにする。
②卵は塩ひとつまみ(分量外)を入れて溶きほぐしておく。
③ツナ缶は油をきっておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、人参を入れて炒める。
⑤ツナ缶を加えて炒め、☆を入れてさらに炒める。
⑥②を回し入れて全体を混ぜ炒めたら、
仕上げに醤油を加えてできあがり。
きんぴらにするより
この人参しりしりのほうが人気で
あっという間に完食してしまうほど
もう一品ほしいなと思った時も
この人参しりしりは
サイドメニューにはピッタリ♪
ツナ缶さえあれば
(なくても和風だしとかつおぶしがあれば大丈夫)
あっという間に作れちゃうので
意外とちょくちょく作って
人参消費しています
それと。。
トップの画像の
奥のほうに写っていたのは
(気に留めていただいたかた
ありがとうございます♡)
こちら
お野菜もたっぷりいただける
銀鮭を使ったレシピ
次回に
紹介させていただきますね