九月も二週目になって
やっと
秋らしい気候になってきました。。
今週末から
一気に涼しくなるようで
この
一気にというの
やめてほしいですよね。。
身体もついていかないのはもちろん
主婦としては
布団とか衣類とかいろいろ
片づけたり出したり
ゆっくり作業したいところですが
そういうなら
今から片づけしろって。。
言われそうなので
この辺で
昨日は突然
大学芋が作りたくなって
午前中から
揚げ物作業やっておりました
秋の味覚☆出来立てをどうぞ☆ほっくり大学芋♪
〈材料〉
さつまいも 500g
サラダ油 適量
☆醤油 大さじ1と1/2
☆砂糖 大さじ2と1/2
☆はちみつ 大さじ2
☆水 大さじ1
黒いりごま 適量
〈作り方〉
①さつまいもは一口大の乱切りにして水に10分さらし、水気を切る。
②170度の油で①を素揚げにする。
③フライパンに☆を入れて加熱、沸騰してきたところに
②を入れてヘラでたれをからめたら完成。
器に盛り付けて
黒いりごまをふって
大学芋は
出来立てが旨い!!!!
素揚げしたり
ちょっと手間だけど
手間をかけた分だけ
やっぱり美味しいと思う。。
私の持論です。
といいながら
普段は時短ばかりですが
やっとやっと
待ちに待った秋がやってきます
秋の味覚、色々いただきたいですね