スパイスモニターに
参加させていただいています
暦は変わって9月。。
例年なら
「やってきました~食欲の秋到来」
といったところでしょうが
今年はまだまだ
30℃越えの猛暑続き。。
夏バテならぬ
秋バテにならないよう
しっかり食べて
スタミナ維持していきましょう
ということで
夏の食欲アップレシピ
花椒ピリッ☆豚肉と小松菜の卵炒め
〈材料〉
豚肉 150g
小松菜 1束
きくらげ(乾燥) 適量
卵 2個
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
GABAN花椒(パウダー) 小さじ1/3
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
①きくらげ(乾燥)は水に戻し、食べやすい大きさに切る。
②小松菜は洗って3~4センチ幅に切る。
豚肉は一口大に切る。卵は溶きほぐしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
④きくらげ、小松菜を入れて炒める。
⑤鶏ガラスープの素、GABAN花椒、塩、粗挽きコショウを入れ
さっと炒めたら、溶き卵を回し入れて全体を混ぜ炒めたらできあがり。
花椒の爽やかな香りが
食欲をそそります
きくらげシャキシャキの歯ごたえもプラスした
簡単で美味しい炒め物です
いつもの炒め物に
スパイスをプラス
予報ではまだまだ
暑い日が続く模様。。(もういい加減にして。。)
スパイスの力を借りて
もうひと頑張り
「食欲の秋」に向けて
体調、整えていきましょう