スパイスモニターに
参加させていただいています
9月に入ったというのに
まだまだ
30℃越えの日々が続き。。。
この猛暑は
野菜高騰(このところずっとのような。。)
卵が小さめ
(猛暑の影響で鶏様が産む卵の大きさにも影響が)
秋の味覚の栗の値段も高騰
それからそれから。。
この夏
猛暑続きで
例年よりも長~~~~く
クーラーに入り続けたことによる
身体へのダメージ。。
台風の嵐と一緒に
身体の不調不調の嵐をも一緒に
怒涛の如くやってくること
間違いなし~~~っ
怖いこわい。。こ、わ、い。。
さ、今のうちに
少しずつ
身体をいたわっていかないと
ちょっと食欲の落ち気味のあなたにも
元気になっていただきたい
ということで
スパイスを使った簡単&美味しい
我が家の週末メニュー
ご紹介します
(ご紹介するほどではない。。)
味付けはスパイス任せ☆簡単☆週末アヒージョ♪
〈材料〉
じゃがいも 2こ
ミニトマト 適量
エリンギ 1パック
ほたて(ボイル) 1パック
ズッキーニ 1本
ハウス香りソルト
レモンペパーミックス 適量
にんにく 4~5片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適量
ブラックペパー 適量
〈作り方〉
①ニンニクは皮を剥き、つぶしておく。
ジャガイモは洗って耐熱皿にのせ、軽くラップをして3分加熱し、
粗熱をとったら一口大に切る。
エリンギも食べやすい大きさに切る。
ズッキーニは縦半分に切り、1センチ幅に切る。
②スキレットにニンニク、鷹の爪、じゃがいも、エリンギ、ズッキーニ、ほたて、
ミニトマトを入れたらオリーブオイルを回し入れ、
香りソルトレモンペパーミックスをふって加熱する。
③具材に火が通ったらできあがり。
好きな食材とオリーブオイルと
あとは
この、香りソルト レモンペパーミックスがあれば
美味し~いアヒージョが
お手軽に作れちゃうんです
(あと、カセットコンロと、スキレットは必要ですが)
この香りソルトは
我が家では必要不可欠スパイスで
野菜炒め、チキンステーキ、炒飯、ドレッシング作り等
多方面にわたり、大活躍しています
みんなで使うものだから
気づくと「あれ?入ってない。。」 という始末。
買い置き必須なスパイスなんです
それでも
このアヒージョに関しては
使ったことがなくて
きっかけは
我が家の旦那さん
ちょうど粗挽きコショウを切らしたときに
「これ(レモンペッパー)、使ってみようよ。」と一言。
あるじゃない~あるじゃない~
いいものがあるじゃない~
これが
激ウマで
ブラックペパー
ガーリック
パセリ
カルダモンと スパイスもたっぷり入ってるので
後はお好みで調節可能
残ったオイルは
旨みエキスたっぷり
カリッと焼いたフランスパンに浸して食べるのが
これまた美味しい
おかげで
今年の夏の週末は
この美味しいアヒージョのおかげで
ワイン
かなり飲みすぎちゃいました
まだまだ残暑は続きそうです。。。
スパイスで食欲増進
これからが「食欲の秋」
美味しい秋に向けて
体調、万全でいきましょう