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味ぽん 対 水
1 : 1 で作る さっぱり鶏チャーシュー
早速
第二弾も作って、早速アレンジレシピ
作ってみました
まずは
さっぱり鶏チャーシュー作りのおさらい
作り方、記載しておきますね
〈材料〉2人前
鶏むね肉 1枚
★ミツカン味ぽん 1/2カップ
★水 1/2カップ
★生姜 1片
★にんにく 1片
★赤唐辛子 1本(お好みで)
〈作り方〉
①生姜は薄切りに、にんにくは軽くつぶす。
赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。
②鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水気をペーパータオルで
ふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
③フライパンに★を入れて煮立てる。煮立ったら鶏肉の
皮面を上にして入れ、蓋をして中火で片面約7分ずつ、
計14分蒸し煮にする。(煮汁がブクブク泡立つことで煮詰まり、
照りが出ます)
④火を消し、蓋をしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。
これでできあがりです~簡単でしょ
さて、
味ぽんで美味しく煮込んだ鶏チャーシュー
さっぱり鶏チャーシュー。。さっぱり。。お酢。。
お酢にあうお料理。。
食べごたえもあるお料理。。
冷蔵庫、冷凍庫をチェックして
ひらめいた!!!!
ということで
作ってみたのがこちらです
鶏チャーシュー入りいなりずし
いなりずし
好きなんです、私。
いや、私だけでなく
子供達も小さい頃から大好きだったりして。
たまに
いなりずし用に油揚げを甘く煮ておいて
小分けにして冷凍にしてストック
こうしておくと
自分が食べたいときはもちろん
子供たちの突然の 「お腹空いた~」にも
即座に対応できるので
ちょくちょく作っては冷凍してありまして
たまたま
今回も油揚げがあったので
そうだ、ご飯に鶏チャーシューを混ぜ込んで
いなりずしにしたら絶対に美味しいかも
そう思ったら
もう、作らずにいられなくなって
作っちゃいました
では
レシピです
の前に。。
いつも作る油揚げ、こんな感じで作ってますので
参考までに。
油揚げ 5~6枚(10~12個分)
★醤油 大さじ2と1/2
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★水 200cc
①油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きし、半分に切って
中をひらいておく。
②鍋に調味料★を入れ、①を入れてアルミ箔で落し蓋をし、
弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで煮たら
そのまま冷ます。
冷めたら小分けにしてラップに包み、そのまま冷凍庫へ~
あとは食べたいときにレンジでチンするだけ♪
まとめて作っておくと、ちょっとしてお昼にも
かなり重宝しますよ
さて
ここからが
レシピです
〈材料〉 2~3人分
いなりずし用油揚げ 8個分
温かいご飯 お茶碗 3杯分ぐらい
鶏チャーシュー 100g
鶏チャーシューの煮汁 大さじ1
シソ 5枚
白胡麻 適量
ミョウガの甘酢漬け
(漬けておいたものを使用) 適量
〈作り方〉
①シソは千切りに、ミョウガは細切りにする。
鶏チャーシューは食べやすく細かく裂いておく。
②ボウルに①と温かいご飯、白胡麻、鶏チャーシューの煮汁を入れ
ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
③②を8等分にして、油揚げに詰める。
できあがりです
鶏チャーシュー入りで
かなりボリューミーで食べごたえも満点
どれもお酢味なので
油揚げの中でケンカすることもなく
とても美味しいいなりずしになりました
チャーシューアレンジというと
ついつい
トッピングばかり考えてしまっていましたが
うまみたっぷりの鶏チャーシュー
ご飯に混ぜ込んでも
かなり美味しい
色々アレンジ
楽しんでみようと思います