レシピブログアワード2018
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さてさて
今回は
こちら
ミツカン 味ぽんを使って作る
さっぱり鶏チャーシュー
ミツカン 味ぽんといえば。。
お鍋だけでなく
サラダに冷奴、焼肉に餃子のタレ等々。。
我が家では必要不可欠!!!
遠い昔から(どんだけだ~)
とってもお世話になっている調味料といっても
過言ではないくらい
それでも
煮物などの味付けに
直接たっぷり使うということは
今までなかった。。かな。
今回は
ポン酢を使って作るさっぱり鶏チャーシューを使った
アレンジレシピ
ということで
まずは
鶏チャーシューを作ってみなくちゃね
材料は
鶏むね肉 1枚
鷹の爪 1本
にんにく 1片
しょうが 1片
ミツカン 味ぽん 1/2カップ
水 1/2カップ
これだけ
〈材料〉 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
☆味ぽん 1/2カップ
☆水 1/2カップ
☆しょうが 1片
☆にんにく 1片
☆赤唐辛子 1本(お好みで)
〈作り方〉
①しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。
赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。
②鶏肉は皮付きのまま、余分な水気をペーパータオルでふき取り
両面にまんべんなくフォークを刺す。
③フライパンに☆を入れて煮立て、鶏肉の皮目を上にして入れ、
蓋をして中火で片面7分ずつ、計14分蒸し煮にする
(工程途中。。蓋を開けるとこんな感じ。
煮汁がプクプクと泡立つことで煮詰まり、照りがでます)
④火を消し、蓋をしたまま10分ほど皮目を下にして
おいておく。
これで
鶏チャーシューの完成です~あ~ら、簡単
アレンジといえるかわかりませんが
冷蔵庫にあった夏野菜をたっぷり炒めて
鶏チャーシューと一緒にいただきましたよ
さっぱり鶏チャーシュー☆夏野菜添え
(上のレシピに続きます。。)
〈夏野菜材料〉
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
ピーマン 2個
★ハウス香りソルトレモンペパーミックス 適量
★粗挽きコショウ 少々
サラダ油 適量
⑤パプリカ、ピーマンは一口大に切る。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤をサッと炒めたら
★で味をつけ、お皿に盛り付ける。
⑦④のお肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにして
⑥の上に盛り付ける。
⑧煮汁を再度中火で温めなおし、鶏肉にかけてできあがりです♪
(煮汁はプクプクと煮立たせることで、より濃厚なソースになります)
立派なおかずになっちゃいました
最後の煮汁は煮詰めてから
容器に移し替え、各自自分で好きなだけかけて
いただきました♪
これが
まるでバルサミコ酢でも使ったかのような
美味しいソースで家族にも大好評
あっという間に
お肉も煮汁も完食でした
ひとり一枚食べたいといった様子の
我が家男3人組。。
上品にいただきたい女子としては
嬉しい悲鳴ですけどね。。
次回こそ
アレンジレシピ
乞うご期待!!!