連日の暑さが嘘のように
急に過ごしやすい気候になってきましたね。。
日差しはまだまだきついのに
湿度が低いだけで
こんなにも爽やかな気候になるとは
。。
秋近し。。ですね
レシピのほうは
まだまだ夏全開♪
この季節限定の美味しい旬野菜
ゴーヤレシピが続きますよ。。
今回は
ゴーヤだけで作れちゃう
爽やかなマリネ作りに挑戦してみました。
強い味方は
こちら
モニターでいただいた
大好きなスパイス
ハウス香りソルト レモンペパーミックス
あらかじめ
スパイスがブレンドされているので
これ1本であらゆるお料理に使えちゃうのです
それでは
レシピです
〈材料〉 2~3人分 調理時間 10分
ゴーヤ 1本
☆ハウス香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1
☆粗挽きペッパー 適量
☆オリーブオイル 大さじ2
☆お酢 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
〈作り方〉
①ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとって2~3ミリに切る。
②塩少々(分量外)をふり、軽く揉み
沸騰したお湯にサッと(30秒ほど)茹でたら水にさらして冷ます。
③ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
④②の水気をしっかり絞り、③のボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤冷蔵庫に1時間~入れて冷やしてできあがり。
時間が経つと
ゴーヤの鮮やかさが半減してしまうので
できれば2~3時間後ぐらいが色的にも食べごろです
色目を気にしなけば
じっくり味が染みこんだ次の日のほうが
私的にはオススメです
レモンの香りが爽やかな
暑い夏におススメのマリネ
是非お試しくださいね