簡単!夏の食欲アップレシピ
ということで
今回いただいたスパイスはこちら
今回は
GABAN花椒 を使って
夏といえば
毎日でも食べたい
大好きなレシピ~ゴーヤチャンプル~
花椒をピリッと効かせて
プラス
きくらげたっぷり入れて
シャキシャキ食感も楽しめる
きくらげ入りゴーヤチャンプル
作ってみました
〈材料〉4人分 調理時間 20分
ゴーヤ 1本
豆腐 1丁
豚肉 150g
きくらげ(生) 1パック
中華だし(顆粒) 大さじ1/2
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
ハウスGABAN花椒 小さじ1
卵 2個
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
①豆腐は熱湯に入れ3~4分加熱し、ザルに取り水気を切る。
きくらげ(生)は食べやすい大きさに切る。
②ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って3~5ミリ幅に切り
塩少々ふって軽く揉みそのまま5分放置、その後水で洗い、水気を切る。
③豚肉は一口大に切る。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
⑤水気を切ったゴーヤを加えて炒め、中華だしを加えてさらに炒める。
⑥豆腐を粗く崩しながら加え、さらに炒めたら塩、粗挽きコショウ、
花椒を加えて炒める。
⑦溶き卵を回し入れ、さっと混ぜ炒めたらできあがり。
花椒の爽やかな香りが
食欲をそそります~
いつもは
かつおぶしたっぷりと
和風だしで作ることが多い
ゴーヤチャンプル
今回は
ピリッと花椒を効かせた
中華風ゴーヤチャンプルに
最後に
オイスターソースを小さじ1加えると
より一層コク旨アップ
シャキシャキきくらげも
歯ごたえが楽しめて美味しいですよ♪
ご飯にのせて
丼にしていただくのが我が家流
ゴーヤが美味しいこの季節
毎日でもいただきたい
スタミナおかずです