毎日毎日
暑い日が続いております。。
おまけに我が家は
向かいのマンションが改装中で
鉄骨を組む音や
なにやらガーガーと不快音
おまけに
元気のいいやたらと声が通る
現場の作業員の方々(-_-;)
もう
家に居るにしても
ストレスたまる一方の
我が家でございます。。
いや、
いけない、いけない!!!
西日本豪雨によって
多大な被害を受けた方々
辛い思いをされながらも
この猛暑の中
先の見えない片づけ作業。。
本当
頭が下がります。。
文句なんかいっていられません。
この
当たり前の日常が送れることのありがたさ
日々、感謝して過ごさなければと
あらためて思う日々です。。
でも
暑いのはやっぱり
暑いです(-_-;)
さて、
スパイスモニターに参加させていただいています
今回は
ビールが進むかんたんおつまみ
おつまみレシピ
ハウスGABANクミンを使って
いつものジャーマンポテトを
よりスパイシーに作ってみましたよ
クミン
カレーパウダーの原料で
エスニック料理には欠かせないスパイス
香りだけで
もう食欲わいてきちゃいます!!!
では
クミン香る☆アスパラ入りジャーマンポテト♪
〈材料〉 4人分 調理時間 20分
じゃがいも 3個
ベーコン(ブロック) 80~100g
アスパラ 1束(6~8本)
オリーブオイル 大さじ1
☆GABANブラックペパー 適量
☆GABANクミン 適量
☆塩 適量
GABANパセリ 適量
〈作り方〉
①ジャガイモは皮を剥き5ミリ幅に切って耐熱皿にのせ
軽くラップをして600wの電子レンジで4~5分加熱する。
②アスパラは洗ってラップをして600wのレンジで1分加熱し、
粗熱が取れたら5センチ幅に切る。
③ベーコンは1センチ幅に切る。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッとするまで炒め
ジャガイモを加えて炒める。
⑤ジャガイモに火が通ったらアスパラも加えて炒め、☆を入れて炒め
味を調えたらパセリをふってできあがり。
ジャガイモ、アスパラは
あらかじめレンジにかけて加熱しておくことで
時短になります
塩、ブラックペパーだけでも美味しいけど
クミンを加えることで
よりスパイシーになって美味っ!!!
ビールがすすむこと
間違いなしですね