今日も暑いですね汗

 

こういう日は

台所に立つのもしんどくて

 

でも

みんなお腹だけはしっかり空かして

帰ってくるので

 

ちょっと早めに

晩ごはんの用意。

 

冷蔵庫でじっくり

味を浸透させて~

 

そうです。

これですニコニコ

 

          ニコ豆アジの南蛮漬けニコ

 

〈材料〉 4人分   

豆アジ(10~12センチのものを使用)   10匹

塩   適量

小麦粉  適量

揚げ油   適量

 

南蛮だれ

☆醤油   大さじ2と1/2

☆お酢   100cc

☆お酒   大さじ3

☆みりん  大さじ2

☆砂糖   大さじ3

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1袋

水   300cc

鷹の爪   1本

ねぎ   1/2本

粗挽きコショウ   適量

 

パプリカ(赤)   1/4個

パプリカ(黄)   1/4個

玉ねぎ       1/2個

ピーマン      1個

 

〈作り方〉

①アジは内臓を取り除き、流水で洗ったら水気をとり

 塩少々ふって10~15分おき

 キッチンペーパーで丁寧に拭きとる。

②鍋に水とだしを入れ、沸騰したら3分ほど煮だしたらだしパックを取る。

 このだしのうち200ccを使用します。

 ここに調味料☆を入れて沸騰したら火を止め、器に入れる。

③フライパンに3~4センチ幅に切ったねぎを入れて表面を焼き、

 鷹の爪1本と一緒に②に入れて南蛮だれのできあがり。

④①に小麦粉をまぶし、低温で7~8分ほどじっくり揚げたら

 いったん取り出し、油の温度を上げてアジを戻し入れ

 さらに1分ほどカラッと揚げたら③に漬ける。

⑤均等に南蛮だれに漬けたら、上から

 薄切りにした玉ねぎ、パプリカをのせてラップをして

 冷蔵庫で冷やします。

(時間をおいたほうがより美味しくなります♪)

 

 

低温でじっくり揚げるので

骨もまるごといただけますニコニコ

 

 

 

 

夏の暑い日

冷た~く冷やしたアジの南蛮漬け

ビールがすすむこと

間違いなしですニコニコ

 

 

 

あっというまに完食しちゃってあせる

 

もっとたくさん

作ればよかったなガーン

 

 

また作ります音譜