スパイスモニターに
参加させていただいています。
簡単!ガッツリ!スタミナレシピ
お肉料理が続きますよ~
といっても
今回はひき肉料理。
香草野菜、セロリをタップリ使って
あらびきガーリックを効かせた
トマト煮込みハンバーグ、作ってみました
ニンニクって
薄皮剥くのもけっこう面倒で
刻んだり擦ったりも
手に匂いが残ったりして
けっこう面倒。。
でも
スパイスを使えば
あ~ら簡単!お手軽!
いつでもどこでも
パパっと振るだけ
これ1本で
ガッツリスタミナ料理
作れちゃうんですから
忙しい主婦としては
とってもとっても
ありがたい
ということで
レシピです
きのことトマトの煮込みハンバーグ
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間
牛バラ肉 500g
セロリ(葉ごと) 1本
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 大さじ2
☆卵 1個
玉ねぎ 1個
☆GABANナツメグ 適量
☆GABANオールスパイス 適量
☆GABANあらびきガーリック 適量
☆GABANブラックペパー 適量
☆塩 適量
サラダ油 大さじ1
しめじ 1パック
★トマト缶 1缶
★水 100c
★ケチャップ 大さじ1
★ソース 大さじ1
★砂糖 小さじ1と1/2
★コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩コショウ 少々
〈作り方〉
①牛バラ肉は包丁で粗挽きにする。
玉ねぎ1/2個はみじん切りに、セロリも葉ごとみじん切りにする。
②しめじは石づきを取り小房分けにする。
残り半分の玉ねぎは薄切りにする。
③ボウルに①、☆を入れてよく捏ね、8等分にしたら
両手でキャッチボールをする要領で空気を抜きながら
俵状に成形する。
④フライパンにサラダ油を熱し、②を両面焦げ目がつくまで焼き、
いったんお皿に取り出す。
⑤同じフライパンに②を入れ、フライパンの肉汁をからませるように
炒めたら★を加えて煮込む。
⑥取り出しておいた④を加えて弱めの中火で10分ほど煮込み、
最後に塩コショウで味を調えたらできあがり。
スパイスたっぷり効かせた
ボリューミーな煮込みハンバーグ
食べごたえ満点です
美味しくいただきました
ハンバーグ、みんな大好きだよね