スパイスモニターに
参加させていただいています
mogさんの
がっつり肉巻きがあまりに美味しそうだったので
レシピ拝借
冷蔵庫にあった夏野菜もたっぷり炒めて
スタミナたっぷりおかずです
ガーリックの香りが食欲をそそります~厚揚げの豚肉巻き♪
〈材料〉 3~4人分 調理時間 40分
厚揚げ 1パック(2枚入り)
豚バラ肉 8枚
GABANあらびきガーリック 適量
塩 適量
ブラックペパー 適量
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆お砂糖 小さじ1
パプリカ 1個
茄子 2本
ピーマン 2個
GABANあらびきガーリック 適量
塩、こしょう 少々
オイスターソース 小さじ1
〈作り方〉
①パプリカ、茄子、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
②厚揚げはペーパータオルで油をふき取り、6~8等分に切る。
③豚バラ肉を広げ、あらびきガーリック、塩、ブラックペパーをふり
②をクルクルと巻き付ける。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を巻き終わりを下にして全面
転がしながら焼いたらいったんお皿に取り出す。
⑤同じフライパンに①を入れてサッと炒めたら
あらびきガーリック、塩、こしょうをふり、オイスターソースを入れて
炒めたらお皿に盛りつける。
⑥⑤のフライパンの表面をさっとふき取り、合わせ調味料☆を入れ
クツクツといってきたら取り出しておいた④を戻し入れ、タレを絡ませながら
2~3分煮込んだらできあがり。
フライパン1つで
一気に2種類おかずが作れちゃいました
主な味付けは塩こしょうと
GABANあらびきガーリックのみ。
これ1本で
風味アップ旨みアップスタミナアップの
美味しいおかずが作れちゃいました
しかし
かなりボリューミー
厚揚げ、もう少し小さめに切っても
よかったかな。。
男性軍は大満足のようでした