最近
お料理ブログが滞っております。。
年齢的にも
な~んとなく
色々と
モチベーションが上がらないこともあり
ダメですね。。
あ、
でも
とりあえず
食欲はあるわけで
ちょうど
レシピブログさんから
スパイスモニターとして
こちらのスパイス、いただきましたので
その中で
今回はこちらをチョイス
スタミナといえば~
GABANあらびきガーリック
こちらを使って
昨日は
ガッツリと
トンテキ
食べちゃいましたよ
チラッと手前に写っているのは
先日の愛媛旅行で買ってきた
砥部焼の箸置き。
これは
旦那さん用ですけどね
がっつりトンテキときくらげ入りパパっと野菜炒め添え
〈材料〉 4人分 調理時間 40分
豚ロース肉 4枚
(お好みの厚さでどうぞ♪)
塩 適量
ブラックペパー 適量
サラダ油 大さじ1
合わせ調味料
☆オイスターソース 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆ニンニク(擦り下ろし) 1片分
付け合わせ野菜
もやし 1袋
ピーマン 1個
キャベツ 2~3枚
きくらげ(乾燥) お好み量を♪
サラダ油 大さじ1
中華だし(顆粒) 小さじ1
塩 適量
ブラックペパー 適量
GABANあらびきガーリック 小さじ5ふり
〈作り方〉
①豚ロース肉に塩、ブラックペパーをふっておく。
この間に
付け合わせ野菜を先に作ります。
②もやしは洗ってザルに取り水気を切る。
ピーマン、キャベツは一口大に切る。きくらげは30分前に水に戻し食べやすく切る。
③フライパンにサラダ油をねっし、②を炒める。
④中華だし、あらびきガーリックを入れ、サッと炒めたら
塩、ブラックペパーで味を調えてできあがり。お皿に盛り付けておく。
⑤お肉を焼きます。
合わせ調味料☆は作っておきます。
⑥フライパンにサラダ油を入れ、①を入れて弱めの中火で両面しっかりと
火を通して焼く。
⑦合わせ調味料☆を入れて2~3分、お肉にタレを絡めながら味を付けたら
できあがり。
厚めのお肉には
しっかり目のタレが本当によく合います♪
野菜炒めは味付けはあっさり
たっぷりめのタレをかけて
このタレを絡ませながらお肉と一緒にいただくのが
また最高に美味しいのです
お肉だけでなく
付け合わせのお野菜でも
スパイス使ってしっかりスタミナ付けなくちゃ
いちいちニンニクの皮を剥いて
スライスして~の手間もいらず
スパイスならお手軽に
パパっと振って使うだけなので
お手軽に使えるのもありがたいですよね
野菜炒めにきくらげも入れてよ~と、
旦那さんに促されて入れてみたけど
きくらげ、シャキシャキ食感がとても美味しくて
ちょっとこれからハマりそうです
梅雨に入って
お部屋も心もジメジメ。。
また
お菓子でも作って
気分転換しようかな