スパイスモニターに
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〈材料〉 10本分 調理時間 50分~
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
きび砂糖 40g
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1/2
グレープシードオイル 大さじ1
アーモンド 40g
〈作り方〉
粉類はふるっておく。
アーモンドは170度のオーブンで10分ほどローストして粗熱をとり、
粗くきざんでおく。
オーブンを180度に予熱しておく。
①ボウルに卵とキビ砂糖を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
②グレープシードオイルを加え、さらにしっかりと混ぜる。
③薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで
切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
④粉が少し残っているところにアーモンドを加え、さらに
混ぜる。(ある程度生地がまとまってきたらOK。)
⑤生地をオーブンシートに移し、手のひらに水をつけて
生地を1センチの厚さになるように伸ばしながら成形する。
⑥180度のオーブンで20分ほど焼き、いったん取り出し粗熱をとる。
⑦1センチ幅に切り、断面を上にしてオーブンシートに並べ
150度のオーブンで10分焼き、断面をひっくり返してさらに10分焼いたら
オーブンから取り出し、そのまま天板にのせたまま冷ます。
できあがりです
歯ごたえカリッと
シナモンの香りも広がります~
スパイス効果で
お砂糖少なめでも十分に美味しい
カロリーが気になる方にも
おススメのおやつ
ブラックコーヒーと一緒に
お召し上がりくださいね