おからって
好きなんだけど
どうにも家族には不人気。
なぜなら
あの
おから独特の
「ボソボソ感」が
どうにも好きになれないらしく。。
栄養もあって
美味しいのにね
でも。。
お店のおからの煮物って
家で作るよりも
ボソボソ感がないというか
しっとりしているおから煮もあるよね。。
絶対
作り方があるはず!
と思い、
色々調べてみた。。
そして
ついについに
見つけたのですよ
「ボソボソ」ではなく「しっとり」の
美味し~い、おからの煮物の作り方
最近
この作り方のおかげで
家族にも好評
我が家の常備菜として
最近は時間があると大量に作って
冷蔵&冷凍保存しております
使う食材は
冷蔵庫にあるものなんでもOK!
アレンジ可能♪
今回は冷凍枝豆を入れて作ってみました
それでは
作り方です
〈材料〉 3~4人分 調理時間 20分~
おから 100g
人参 1/3本
油揚げ 1と1/2枚
ねぎ 1/3本
枝豆(冷凍) 適量
サラダ油(炒め用) 大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
☆だし汁 250~300cc
☆醤油 大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
〈作り方〉
①人参は千切りに、油あげは細切りにする。
ねぎは斜め細切りにする。
冷凍枝豆は常温に戻しておく。
②フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、中火で人参を炒める。
(2~3分しっかりと炒める。)
③おから、油揚げを加え、さらにしっかりと混ぜ炒める。
④サラダ油を入れ、サッと混ぜたら☆を加えてさらに
ヘラなどで全体をしっかり混ぜ合わせる。
⑤ねぎを加え、火を弱めにして時々ヘラで混ぜながら
煮汁が少なくなるまで8~10分ほど煮る。
⑥仕上げに枝豆を加えてさっと混ぜたらできあがりです。
おだしたっぷりの
しっとり感、伝わりますか
もう少し煮詰めればよかったのですが
この煮汁も時間がたてば
おからが吸ってくれるので
全く問題なく(あくまでも私流です)
むしろ
しっとり感も増して美味っ
おからは身体にいいので
積極的にいただきたい食材
忘れちゃいけないので
ここに覚え書きしておきました。
ご興味ある方はぜひ
作ってみてくださいね