おからって

好きなんだけど

どうにも家族には不人気。

 

なぜなら

あの

おから独特の

「ボソボソ感」が

どうにも好きになれないらしく。。

 

栄養もあって

美味しいのにねニコニコ

 

でも。。

お店のおからの煮物って

家で作るよりも

ボソボソ感がないというか

しっとりしているおから煮もあるよね。。

 

絶対

作り方があるはず!

と思い、

色々調べてみた。。

 

そして

ついについに

見つけたのですよにひひ

 

「ボソボソ」ではなく「しっとり」の

美味し~い、おからの煮物の作り方キラキラ

 

最近

この作り方のおかげで

家族にも好評音譜

我が家の常備菜として

最近は時間があると大量に作って

冷蔵&冷凍保存しておりますチョキ

 

使う食材は

冷蔵庫にあるものなんでもOK!

アレンジ可能♪

今回は冷凍枝豆を入れて作ってみましたニコニコ

 

 

それでは

作り方です音譜

 

〈材料〉 3~4人分   調理時間  20分~

おから   100g

人参    1/3本

油揚げ   1と1/2枚

ねぎ     1/3本

枝豆(冷凍)  適量

サラダ油(炒め用)  大さじ1

サラダ油   大さじ1と1/2

☆だし汁   250~300cc

☆醤油    大さじ1と1/2

☆みりん   大さじ1

☆砂糖    大さじ1

 

〈作り方〉

①人参は千切りに、油あげは細切りにする。

 ねぎは斜め細切りにする。

 冷凍枝豆は常温に戻しておく。

②フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、中火で人参を炒める。

 (2~3分しっかりと炒める。)

③おから、油揚げを加え、さらにしっかりと混ぜ炒める。

④サラダ油を入れ、サッと混ぜたら☆を加えてさらに

 ヘラなどで全体をしっかり混ぜ合わせる。

⑤ねぎを加え、火を弱めにして時々ヘラで混ぜながら

 煮汁が少なくなるまで8~10分ほど煮る。

⑥仕上げに枝豆を加えてさっと混ぜたらできあがりです。

 

 

 

おだしたっぷりの

しっとり感、伝わりますかニコニコ

 

 

 

もう少し煮詰めればよかったのですが

この煮汁も時間がたてば

おからが吸ってくれるので

全く問題なく(あくまでも私流ですにひひ

 

むしろ

しっとり感も増して美味っアップ

 

おからは身体にいいので

積極的にいただきたい食材音譜

 

忘れちゃいけないので

ここに覚え書きしておきました。

ご興味ある方はぜひ

作ってみてくださいねニコニコ