スパイスモニターに
参加させていただいています
手軽に作れる♪
甘さ控えめ大満足レシピ
ということで
レシピブログさんからいただいたスパイスは
こちら
色々使ってみたいけど
甘い香りのスパイスは
やっぱりお菓子作りに使ってみたい
ということで
先日
cottaさんで買ってみた
米粉と
冷凍保存しておいた
おから
そして
GABANバニラビーンズを使って
米粉クッキー
作ってみました
ちょっと
おからと米粉のクッキー
初の試みなので
ちょっとドキドキですが。。
なんとか
焼きあがりましたので
レシピです
〈材料〉
米粉 80g
おから 50g
きび砂糖 30g
バター 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
GABANバニラビーンズ 5㎝ぐらい
〈作り方〉
オーブンを170度に予熱する。
米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
①ボウルにバターを入れクリーム状になるまでよく練り、
きび砂糖を加えてさらによく混ぜる。
②バニラビーンズのさやに縦に包丁を入れ、中にある種を包丁でこそぎとり
①に加えてさらによく混ぜ合わせる。
③おからを加えて混ぜ合わせ、米粉とベーキングパウダーを入れ、
ヘラでひとまとめにする。
④生地を7~8ミリの厚さに伸ばし、好きな方に抜いたら
クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで
10分焼き、その後160度で20~30分、しっかり焼く。
できあがりです
バニラの甘い香り効果で
お砂糖少なめを感じさせない甘さが
口いっぱいに広がります~
おから入りなので
生地はしっかり焼くことをオススメ。
私はちょっと焼きがあまかったせいか
柔らかめでした。。が
これも手作りのご愛敬
からだに優しいおやつ作り
スパイス、上手に活用したいですね