スパイスモニターに

参加させていただいています音譜

 

キラキラ手軽に作れる♪

  甘さ控えめ大満足レシピキラキラ

 

ということで

レシピブログさんからいただいたスパイスは

こちらニコニコ

 

 

色々使ってみたいけど

甘い香りのスパイスは

やっぱりお菓子作りに使ってみたいにひひ

 

ということで

 

先日

cottaさんで買ってみた

米粉と

冷凍保存しておいた

おから

そして

GABANバニラビーンズを使って

 

米粉クッキー

作ってみました音譜

 

ちょっと

おからと米粉のクッキー

初の試みなので

ちょっとドキドキですが。。汗

 

 

なんとか

焼きあがりましたので

レシピですニコニコ

 

 

〈材料〉 

米粉  80g

おから  50g

きび砂糖  30g

バター  50g

ベーキングパウダー  小さじ1/2

GABANバニラビーンズ  5㎝ぐらい

 

 

〈作り方〉

オーブンを170度に予熱する。

米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

 

①ボウルにバターを入れクリーム状になるまでよく練り、

 きび砂糖を加えてさらによく混ぜる。

②バニラビーンズのさやに縦に包丁を入れ、中にある種を包丁でこそぎとり

 ①に加えてさらによく混ぜ合わせる。

③おからを加えて混ぜ合わせ、米粉とベーキングパウダーを入れ、

 ヘラでひとまとめにする。

④生地を7~8ミリの厚さに伸ばし、好きな方に抜いたら

 クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで

 10分焼き、その後160度で20~30分、しっかり焼く。

 

できあがりですニコニコ

 

バニラの甘い香り効果で

お砂糖少なめを感じさせない甘さが

口いっぱいに広がります~音譜

 

おから入りなので

生地はしっかり焼くことをオススメ。

私はちょっと焼きがあまかったせいか

柔らかめでした。。が

これも手作りのご愛敬にひひ

 

からだに優しいおやつ作り

スパイス、上手に活用したいですね音譜

 

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索