スパイスモニターに
参加させていただいています![]()
手軽に作れる♪
甘さ控えめ大満足レシピ![]()
ということで
レシピブログさんからいただいたスパイスは
こちら![]()
色々使ってみたいけど
甘い香りのスパイスは
やっぱりお菓子作りに使ってみたい![]()
ということで
先日
cottaさんで買ってみた
米粉と
冷凍保存しておいた
おから
そして
GABANバニラビーンズを使って
米粉クッキー
作ってみました![]()
ちょっと
おからと米粉のクッキー
初の試みなので
ちょっとドキドキですが。。![]()
なんとか
焼きあがりましたので
レシピです![]()
〈材料〉
米粉 80g
おから 50g
きび砂糖 30g
バター 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
GABANバニラビーンズ 5㎝ぐらい
〈作り方〉
オーブンを170度に予熱する。
米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
①ボウルにバターを入れクリーム状になるまでよく練り、
きび砂糖を加えてさらによく混ぜる。
②バニラビーンズのさやに縦に包丁を入れ、中にある種を包丁でこそぎとり
①に加えてさらによく混ぜ合わせる。
③おからを加えて混ぜ合わせ、米粉とベーキングパウダーを入れ、
ヘラでひとまとめにする。
④生地を7~8ミリの厚さに伸ばし、好きな方に抜いたら
クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで
10分焼き、その後160度で20~30分、しっかり焼く。
できあがりです![]()
バニラの甘い香り効果で
お砂糖少なめを感じさせない甘さが
口いっぱいに広がります~![]()
おから入りなので
生地はしっかり焼くことをオススメ。
私はちょっと焼きがあまかったせいか
柔らかめでした。。が
これも手作りのご愛敬![]()
からだに優しいおやつ作り
スパイス、上手に活用したいですね![]()



