音譜ヤマキだし部音譜

キラキラ1年の集大成!わたしのベストおだし料理キラキラ

 

一年間

ヤマキだし部一期生として選んでいただき

ヤマキ基本のだしを使ったお料理を

たくさん紹介させていただきましたニコニコ

 

 

今回は

いよいよ最後かな。。

 

ということで

 

 

ベストおだし料理にふさわしい(?)

この季節の旬のごちそう

グリンピースを使って

 

おだしタップリ

グリンピースご飯を炊いてみました音譜

 

 

 

 

〈材料〉 2合分

お米   2合

グリンピース  70~100g

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック

水 400cc

塩  小さじ1

お酒  大さじ1

 

〈作り方〉

だしをとります。

鍋に水400ccとヤマキ基本のだし1パックを入れて火にかけ

3分間煮だしたらだしパックを取り出し、火をとめて冷まします。

これでだしのできあがりですニコニコ

 

①グリンピースはさっと洗って水気を切っておく。

②お米を研ぎ、炊飯器の内釜に移し入れ、

 おだしを少し入れたら、お酒、塩を加え、少し攪拌させたら

 残りのおだしを2合のメモリまで加えます。

 (足りなければ少しお水を追加してくださいね。)

③グリンピースを上に広げてのせ、普通に炊飯します。

 

 

 

かつおと昆布の合わせだしが

グリンピースの旨みをより引き立てて

香り高い美味しい豆ご飯ができました音譜

 

おだしを使ったお料理

和食にとどまらず、洋食、中華など

色々と作ってきましたが

和食好きな私としては

やっぱり

シンプルですが

こういうキラキラ「ザ・和食」キラキラというお料理が

この

ヤマキ基本のだしの美味しさを

一番、存分に発揮できるような気がします。。ニコニコ

 

最後までアレンジ下手で

すみません。。汗

 

ヤマキさま

レシピブログさま

一年間ありがとうございましたニコニコ

 

ヤマキだし部で学んだことを

今後のお料理作りに生かしつつ

これからも楽しみながら

毎日のお料理作り

頑張っていきたいと思っていますので

よろしくお願いします音譜

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理