レシピブログさん

モニター企画に参加させていただいていますニコニコ

今話題の美味しい食品

たくさんいただきました~アップ

 

こんなにいただいちゃって

いいのかしら。。汗

 

 

今回は

 

 

miwabiはごろも舞 まぐろ花削り を使って

お吸い物を作ってみました音譜

 

まぐろの削り節って

珍しいですよね。。

 

この削り節

かつお節産地で有名な

鹿児島県枕崎産まぐろ節を使用

まぐろ節は

かつお節に比べて淡白でくせもなく

他の素材を引き立てる上品な味わいなんです音譜

昆布などと合わせると

より美味しさが引き立つそうですよニコニコ

 

 

ではさっそく音譜

         ニコ筍としめじのお吸い物ニコ

 

〈材料〉4~6人分  

筍   100g

しめじ 1パック

卵  2個

miwabi はごろも舞 まぐろ花削り  1袋(40g)

水   1400cc

☆醤油  大さじ1と1/2

☆塩   小さじ1強

三つ葉  適量

 

〈作り方〉

おだしをとります。

1400ccの水を強火にかけ、沸騰したらまぐろ削り節を40g入れ

弱火で3分ほど煮だし、火を止めます。

キッチンペーパーなどでこしてできあがりです。

 

おだしをとった後

しばらくの間、美味しいおだしの香りが部屋中に漂っておりましたラブラブ!

 

もとい。

 

 

①筍は一口大の薄切りにする。しめじは石づきをとり小房分けにする。

②鍋にだし汁と筍、しめじを入れて火にかける。

③煮立ったら弱火にして☆で味をつけ、溶き卵を回し入れる。

④器に盛り付け、三つ葉を添えてできあがりです。

 

筍としめじの旨みをしっかりと味わえる

とてもあっさりとしたお吸い物に仕上がりました音譜

 

お吸い物の具材に

わかめなどの海藻を使うと

より旨みとコクがアップして

美味しいお吸い物になるかもキラキラ

 

美味しくいただきました。

ごちそうさまでしたニコニコ