ヤマキだし部として一年間活動させていただき
改めておだしの大切さを学ばせていただきました。
レシピブログ様
ヤマキ様
このような機会をいただき
本当にありがとうございました
この機会を無駄にすることなく
これからも
学んだことを日々のお料理に生かしつつ
楽しんで
毎日のお料理作りに
生かしていきたいと思っております
ヤマキ基本のだしを使って
色々なお料理を作ってきたなかで
やはり
私の一年の集大成といえば
ヤマキさまの通販サイト
「おだし日和」に
掲載させていただきました
こちら
我が家の豚汁
〈材料〉 4~6人分
豚肉 400g
大根 1/3本
人参 1本
里芋(冷凍) 1袋
ごぼう 1本
豆腐 1丁
こんにゃく 1パック
長ネギ 1本
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 2パック
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 2パック
水 1800cc
お酒 お玉1杯
味噌 お玉で1杯半
〈作り方〉
①豚肉は一口大に切る。大根と人参は皮を剥き、一口大に切る。
ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそぎ取り、ささがきにして水にさらした後、水気を切る。
こんにゃくはサッと熱湯をかけて一口大にちぎる。
長ネギは1/3をみじん切りに、残りは斜め切りにする。
②鍋に大根、人参、ごぼう、こんにゃく、だしパックと水を入れて火にかける。
沸騰してきたら3分ほど煮だしたらだしパックは取り出し、アクを取りながら
さらに弱めの中火で加熱する。
③里芋を加えてさらに煮込む。大根、人参に火が通ったらお酒と味噌を加え
一口大にちぎった豆腐とネギを加えてさらに2~3分ほど煮込む。
④器に盛り付け、刻んだ長ネギを飾ってできあがりです。
七味唐辛子をふるのが
我が家流
根菜たっぷり
栄養満点の我が家の豚汁♪
おだしダブル使いで
旨みの効いた美味しい豚汁になっています
ヤマキ基本のだし
《かつおと昆布の合わせだし》
ヤマキ基本のだし
《焼きあごと焼き煮干の合わせだし》
この2種類のおだしを
贅沢に贅沢に使わせていただきました
自分で言うのもなんですが
本当に美味しい豚汁です
これは
お友達や実家の母、妹、義母にも
ごちそうさせていただき
それぞれ絶賛していただきました
それもこれも
この基本のだしのおかげです
ヤマキの基本のだしを使って
美味しいおだしの効いた料理ばかり食べてきた
我が家の息子達
以前よりも食に興味を持ち
味付けにもうるさく(?)なり
ある意味、
母としても手が抜けなく(?)なりました
これからもずっと
ヤマキだし部一期生として
恥じることなく
だしの大切さを伝えていきたいと思っています
ヤマキ基本のだしを使ったお料理
こちらにもたくさんご紹介しております。
是非チェックしてみてくださいね♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓