デルモンテ 完熟トマト・ソース濃縮タイプを使って
煮込みハンバーグを作ってみました
このソース
本当、すごいんですよ
1人分から大皿料理まで使い方自由自在
それに
パウチタイプなので
使いた時に使いたい分だけ使えるというのが
なんともありがたい
例えば。。
こんな風に
トーストに小さじ1ほどペーストして
チーズ、ピーマンやパプリカ、パセリをパパっとふって
ピザトーストにしてみたり。。
南欧産の完熟トマトを9個も贅沢に使ったトマトソース
あめ色たまねぎや香味野菜、エキストラバージンオリーブオイルを加えた
本格仕上げになっているんです
このまま使うのは
あまりにもったいない!!!
ということで
トマト料理といえばやっぱり
煮込み料理
今回は
おからを使ったハンバーグを
トマトソースで煮込んだ
煮込みハンバーグを作ってみましたよ
おから入り☆トマト煮込みハンバーグ
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間
☆牛豚合挽肉 500g
☆おから 100g
☆卵 1個
玉ねぎ 1個
☆牛乳 大さじ2
☆ブラックペパー 適量
☆ナツメグ 適量
☆オールスパイス 適量
☆塩 少々
サラダ油 大さじ1
デルモンテ 完熟トマト・ソース濃縮タイプ 大さじ6
水 400cc
舞茸 1パック
ブラックペパー 適量
〈作り方〉
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせ、軽くラップをして
500wのレンジで1分ほど加熱し、粗熱をとる。
②ボウルに☆と、粗熱のとれた①を入れて混ぜ合わせ、
8等分にして丸め、両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら
俵型に成形する。
③フライパンにサラダ油を敷き、②を入れて両面軽く焦げ目がつくまで焼き、
いったん取り出す。
④③のフライパンに舞茸を入れてサッと炒め、完熟トマト・ソース濃縮タイプ、
水を加えて5分ほど煮込む。
⑤クツクツといってきたら、取り出しておいた③を戻し入れ、蓋をして
弱めの中火でさらに5~10分ほど煮込み、ブラックペパーをふってできあがり♪
あっという間に
煮込みハンバーグが作れちゃいました
トマトソースが濃厚
ソースと水を加えただけの時短料理
こんなにあっという間に
本格煮込みハンバーグが作れちゃうのは
忙しい主婦には本当ありがたいですよね
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おからも加えて
栄養満点♪
美味しいトマト煮込みハンバーグ
今日もごちそうさまでした