音譜ヤマキだし部音譜

 

今月はいよいよ

最終テーマ

 

キラキラ一年の集大成!わたしのベストおだし料理キラキラ

 

ということで

ヤマキ基本のだしを使ったお料理

色々紹介させていただいていますニコニコ

 

この時期

たけのこが旬ということもあり

たけのこを使ったお料理が続きますが汗

 

今回も

またまた筍料理ですが

これも我が家で好評なので

ご紹介させていただきますね音譜

 

    ニコ筍とわかめとえのきのピリ辛スープ♪ニコ

 

ヤマキ基本のだし

焼きあごと焼き煮干の合わせだしを使った

鷹の爪の効いたピリ辛スープです♪

辛いものが得意なかたにオススメ音譜

 

〈材料〉 4~6人分   調理時間   20分

筍   150g

わかめ(塩蔵)  適量

えのき  1/2パック

ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 3パック

水    1500cc

ごま油  大さじ1

鷹の爪(小口切り)   1本

醤油  大さじ1

みりん  大さじ1

塩    小さじ1/2

 

〈作り方〉

①筍は食べやすい大きさに、えのきは石づきを取り半分に切る。

 わかめは水で戻し、食べやすく切っておく。

②鍋にごま油を入れ、鷹の爪を炒めたらたけのこ、えのきを入れて炒める。

③水、ヤマキ基本のだしを加えて煮込む。沸騰してきたら3分ほど煮だし、

 だしパックは取り出す。

④醤油、みりん、塩で味をととのえたらわかめを加えてできあがり♪

 

 

焼きあごと焼き煮干の合わせだしが

筍わかめえのきという食材とよく合って美味っ音譜

 

ごま油との相性もばっちりグッド!

ピリ辛スープが

食欲をそそります~にひひ

 

 

何度も温めなおしていると

辛さが倍増されますので

辛いのが苦手な方は。。お気をつけてニコニコ

 

 

今回使いましたおだしは

こちら音譜

 

ヤマキ基本のだし

音譜焼きあごと焼き煮干の合わせだし音譜

 

煮物やお吸い物、

また、お鍋のつゆ等にも

我が家では人気のおだしですニコニコ

 

美味しいヤマキ基本のだしを使ったお料理

こちらにもたくさん紹介しておりますので

是非是非チェックしてみてくださいね音譜

 

 

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

 

ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理