ヤマキだし部
今月はいよいよ
最終テーマ
一年の集大成!わたしのベストおだし料理
ということで
ヤマキ基本のだしを使ったお料理
色々紹介させていただいています
この時期
たけのこが旬ということもあり
たけのこを使ったお料理が続きますが
今回も
またまた筍料理ですが
これも我が家で好評なので
ご紹介させていただきますね
筍とわかめとえのきのピリ辛スープ♪
ヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干の合わせだしを使った
鷹の爪の効いたピリ辛スープです♪
辛いものが得意なかたにオススメ
〈材料〉 4~6人分 調理時間 20分
筍 150g
わかめ(塩蔵) 適量
えのき 1/2パック
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 3パック
水 1500cc
ごま油 大さじ1
鷹の爪(小口切り) 1本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
〈作り方〉
①筍は食べやすい大きさに、えのきは石づきを取り半分に切る。
わかめは水で戻し、食べやすく切っておく。
②鍋にごま油を入れ、鷹の爪を炒めたらたけのこ、えのきを入れて炒める。
③水、ヤマキ基本のだしを加えて煮込む。沸騰してきたら3分ほど煮だし、
だしパックは取り出す。
④醤油、みりん、塩で味をととのえたらわかめを加えてできあがり♪
焼きあごと焼き煮干の合わせだしが
筍わかめえのきという食材とよく合って美味っ
ごま油との相性もばっちり
ピリ辛スープが
食欲をそそります~
何度も温めなおしていると
辛さが倍増されますので
辛いのが苦手な方は。。お気をつけて
今回使いましたおだしは
こちら
ヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干の合わせだし
煮物やお吸い物、
また、お鍋のつゆ等にも
我が家では人気のおだしです
美味しいヤマキ基本のだしを使ったお料理
こちらにもたくさん紹介しておりますので
是非是非チェックしてみてくださいね
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