もう何度となく作っています音譜

 

ヤマキ基本のだし

〈かつおと昆布の合わせだし〉をまるごと1パック使って作る

 

           ニコ五目きんぴらニコ

 

 

五目って

食材はなんでもいいのです。

5つじゃなくてもいいんです。

 

今回はたまたま

5品あったので

5目ですけどにひひ

ここに

舞茸等、キノコ類を入れても

とても美味しいのです音譜

 

それというのも

美味しさの決め手は

 

 

   キラキラだしキラキラ     なんですニコニコ

 

美味しいだしを使うことで

食材の旨さを引き出してくれるんです音譜

お料理作りには

まずはおだしが大事、ですチョキ

 

 

偉そうなことを言っておりますが

 

まずはレシピをニコニコ

 

  

〈材料〉 4~6人分  調理時間  20分

ごぼう  1本

レンコン150g

人参  1本

ちくわ  1袋

豚肉   100~150g

ごま油  大さじ1

鷹の爪  1本

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック

☆お水  300cc

☆醤油  大さじ3

☆お酒  大さじ2

☆みりん  大さじ1

☆砂糖  小さじ1

 

〈作り方〉

①ごぼうはささがきに、人参は千切りに、レンコンは2~3ミリ幅のいちょう切りにする。

 ちくわと豚肉は一口大に切る。鷹の爪は小口切りにする。

②フライパンにごま油を入れ、火にかける。鷹の爪を入れ、豚肉を炒める。

③豚肉に火がとったら人参、レンコン、ごぼうの順にいれて炒める。

④ちくわも入れて炒めたらヤマキ基本のだしをまるごと1パック入れ、

 サッと混ぜ合わせたら☆を入れてアルミホイルで落し蓋をして

 弱めの中火で10~15分ほど煮る。

 

できあがりですニコニコ

 

 

食材にだしが染みて

美味しいラブラブ!

器いっぱいに作ったのに

あっという間に完食しちゃった我が家です。。

 

こういうおかずって

本当、ご飯に合いますよね音譜

 

 

キラキラヤマキ基本のだしキラキラは2種類

 

白パッケージ → かつおと昆布の合わせだし (今回使用音譜

ピンクパッケージ → 焼きあごと焼き煮干の合わせだし

 

 

ヤマキ基本のだしを使ったレシピは

こちらにもたくさん紹介されていますので

是非、チェックしてみてくださいねニコニコ

 

 

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

 ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理