ヒノキ花粉の私
まだまだ
マスクは手放せません。。
花粉症も
かなり体力を消耗するようで
なによりも
今年のヒノキ花粉は
例年以上の飛散量とか。。
どうりで
辛いわけだわ。。![]()
花粉症でも
お腹は空くわけで![]()
今日は久しぶりに
お酢をたっぷり使った
鶏のサッパリ煮を作ってみました![]()
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
鶏手羽元 10本
にんにく 1片
生姜 1片
☆砂糖 大さじ3~4
☆お酢 100cc
☆醤油 100cc
☆水 50cc
ゆで卵 3個
ブロッコリー 適量
〈作り方〉
①鶏手羽元は縦に切り込みを入れる。
にんにくはつぶす。生姜は薄切りにする。
②鍋に☆を入れて沸騰させ、鶏手羽元、にんにく、
生姜を入れ、アルミホイルで落し蓋をして中火で15~20分ほど煮る。
③ゆで卵を加えて一緒に煮る。(時々転がしながら全体に味をつける)
④器に盛り付け、ゆで卵、サッと茹でたブロッコリーを彩りに添えて
できあがり。
花粉症も
体力を消耗します。。
疲れた身体に
お酢タップリで柔らかく煮込んだ
鶏のさっぱり煮
久しぶりにとても美味しかったです![]()


