ヤマキだし部
今月のテーマは
ホームパーティーで使える♪春の大皿レシピ
パーティーというよりは
家族みんなが揃ったら
たくさん作ってみんなでたっぷりいただきたいという
我が家でもリクエストの多い
具だくさんひじきの煮物
今回もたっぷり
作ってみました
〈材料〉 4~6人分 調理時間 40分
ひじき(乾物) 25g
人参 1/2本
れんこん 70g
油揚げ 1枚半
ちくわ 1袋
大豆の水煮 1パック
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 1パック
水 400cc
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ3と1/2
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
〈作り方〉
①ひじきはたっぷりの水で戻し、さっと洗って水を切っておく。
②人参は皮を剥き細切りに、れんこんは皮を剥きいちょう切りに
ちくわ、油揚げは一口大に切る。
③鍋にサラダ油を熱し、人参、れんこんを入れて炒める。
④ひじきを加えて炒め、ちくわ、油揚げも加えてさらに炒める。
⑤水、ヤマキ基本のだしを1パック入れ、調味料☆も入れて
さっと混ぜたらアルミホイルで落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。
⑥大豆の水煮を加えて混ぜ合わせ、さらに5分ほど煮込み、火を止める。
(だしパックは途中で取り出してください)
⑦再度弱火で5~10分ほど加熱し、火を止めて出来上がり。
(煮汁が少なくなるまで⑥~⑦を繰り返しすとより美味しくなります)
おだしが効いて
とても美味しいです
常備菜としても重宝するので
我が家はたっぷり作ります~が、
大抵は残らず
食べてしまうという。。
お弁当のおかずにも
ご飯に混ぜておにぎりにしても
洋食もいいけど
やっぱりこういう和食のおかずは
ホッとしますよね