ヤマキ × レシピブログ
モニターに参加させていただいています
白だし1本で簡単おかず
毎日の献立
主婦歴○○年の私でも
主婦歴○○年経ったからこそ
献立が思い浮かばない。。
ということ
多々あります。。最近特に。。
(認知症か。。)
ん~、今日のおかず
なんか物足りないなぁ。。
もう1品欲しいな~
という時に
この
ヤマキ割烹白だし1本があると
今冷蔵庫に残っている食材で
あっという間に
美味しいおかずが作れちゃいます
私もかなりの頻度で
助けられています。。
今回は
油揚げ
卵
小松菜(半端に残っていたものを使用)
この3品で
さっと煮、作ってみました
巾着卵と小松菜のさっと煮
〈材料〉 3人分 調理時間 10分
油揚げ 1枚半
卵 3個
小松菜 1/2束
水 350cc
ヤマキ割烹白だし 50cc
<作り方>
①油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをして
半分に切る。
小松菜は洗って水を切り、半分に切っておく。
②①を広げて卵を1つずつ割り入れ、楊枝で止める。
③フライパンに水、ヤマキ割烹白だしを入れて火にかける。
④クツクツ沸騰してきたら②をゆっくり入れ、アルミホイルで
落し蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮込む。
⑤④の空いているところに小松菜を入れてサッと煮たら
できあがり。
今回、すべて残り物で作ったので
巾着がフライパンの中で若干泳ぎ気味()でしたが
たくさん作るほうが、巾着に安定感がでます(当たり前か)
これ、美味しくて
息子達はもとより、旦那さんにも
「卵(巾着のこと)、お代わりないの?」と。。
すみませ~ん、残り物で作ったので。。
今度たっぷり作りますので
今回はこの「美味しさ」でご勘弁を!!!
というくらい
白だし1本で作ったとは思えないほど
美味しいおかず、作れちゃいました
せっかくなので。。
ふわっ
白だしの優しい旨みがたっぷり染みて
ん~、幸せ
これ、また絶対作りま~す