桜の便りもちらほら。。

 

春到来~♪

 

と思ったら

 

 

何これ。。

 

テレビでは

江の島で雪??

 

今日は真冬に逆戻り

 

ここは千葉県なので

雪こそ降らないものの

冷たい雨が降っております。。

 

「暑さ寒さも彼岸まで」

 

この寒さも

予報では今日までのようで

(本当かな。。汗

 

明日からはやっと

暖かさ安定してくるみたいです。。

 

それでも

もうしばらくは

冬物はしっかりキープ

 

体調管理

気を付けないとね。

 

 

さて

 

昨日は

ジャーマンポテトを作りました。

ちょうどこの季節

スナップエンドウが緑鮮やかで美味しそうなので

 

サッと茹でて

ジャーマンポテトに添えてみました音譜

 

 

 

  ニコジャーマンポテト☆スナップエンドウ添えニコ

 

〈材料〉 3人分  調理時間  20分

じゃがいも  3個

ベーコン   4枚

オリーブオイル  大さじ2

塩   適量

ブラックペパー  適量

パセリ   適量

スナップエンドウ   適量

 

〈作り方〉

①じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから薄切りにする。

 (水にさらさない)

 ベーコンは2~3センチ幅に切る。

②スナップエンドウは筋を取り、塩ひとつまみ入れた熱湯で2分ほど茹で

 水にさらし水気を切っておく。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。

 ベーコンがカリッとしてきたらいったんお皿に取り出す。

④③のフライパンにじゃがいもを入れて炒める。

 じゃがいもに火が通るまで時々返しながらじっくり炒める。

 (レンジにかけてもいいのですが、私はじっくり焼いて火を通すほうが

  美味しくて好きなのでニコニコ

⑤じゃがいもに火が通ったら取り出しておいたベーコンを戻し入れ

 さっと炒めたら塩、ブラックペパーをふり、味を調えたら

 刻みパセリを加えてできあがり。

 

茹でておいた

スナップエンドウも添えて音譜

 

 

 

一緒に炒めてもいいのですが

せっかくの色鮮やかな緑色

このほうが見た目にも

美味しそうなのでにひひ

 

 

 

いつものジャーマンポテトも

ちょっとグリーンが入ると

春を感じますねニコニコ