ヤマキだし部
今月のテーマは
ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
今回は
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を使った
たっぷりおだしで炊く
鶏ごぼうの炊き込みご飯
を作ってみました
〈材料〉 3合分 調理時間 1時間~
お米 3合
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
人参 1/2本
油揚げ 1枚
しめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 2パック
水 600cc
☆醤油 大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆砂糖 大さじ1
塩 ふたつまみ
〈作り方〉
①鶏肉は一口大に切る。ごぼうは洗って包丁の背で表面をこそぎ取り、ささがきにする。
人参は細切りに、油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをし、半分に切り細切りにする。
しめじは石づきを取り、小房分けにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。ごぼう、人参、しめじ、油揚げも入れて炒める。
③②に水600ccとヤマキ基本のだし2パックを入れて煮込む。沸騰したら3分ほど煮だし、
だしパックを取り出し、調味料☆で味をつけ、さらに5分ほど煮込む。
④③を具と煮汁に分け、煮汁は粗熱をとる。具は炊いた後で混ぜるのでラップをかけておく。
⑤お米を研ぎ、お釜に入れて、④の煮汁を入れて(3合弱になります)、塩2つまみほど加え
軽く攪拌したら普通に炊きます。
(あとで具を混ぜる際、煮汁が適度に加わるので3合弱で大丈夫です)
⑥炊きあがったら④で分けておいた具材を混ぜ合わせたらできあがり。
おだしの旨みがたっぷり染みた
美味しい鶏ごぼうの炊き込みご飯
完成です
具材はあらかじめ味をつけて煮込み
ちょっと面倒でも
煮汁と具材を分けて
煮汁で炊きこみ、具材はあとで混ぜ合わせたほうが
旨みもアップして
美味しくできあがります
実家の母は
いつもこの作り方で
炊き込みご飯は作ってたっけ。。
冷めても美味しいので
ちょっとしたパーティーにもおススメです
一口ずつラッピングして
みんなで気軽に食べられるようにしても
本日使用しましたおだしは
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉


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