音譜ヤマキだし部音譜

 

今月のテーマは

 

ニコホームパーティーで使える春の大皿レシピニコ

 

いよいよ

ヤマキだし部一期生として

今月が最後のお料理投稿。。

 

最後まで

頑張らせていただきます!!!

 

大皿料理ということで

早速作ってみたくなったのが

 

こちらキラキラ

 

 

   音譜たっぷりおだしで作る☆カラフルパエリア音譜

 

 

ヤマキ基本のだし

音譜かつおと昆布の合わせだし

音譜焼きあごと焼き煮干の合わせだし  の2種類を

 

贅沢にたっぷり使ったパエリアキラキラ

とっても美味しくできあがりましたニコニコ

 

 

 

〈材料〉 4~6人分   調理時間   1時間~

 

お米  2合

鶏もも肉  100g

シーフードミックス  適量

あさり  1パック

パプリカ(赤)  1/2個

パプリカ(黄)  1/2個

ピーマン   1個

玉ねぎ(中)  1個

エリンギ  1パック

にんにく  1片

サフラン  1つまみ

☆ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)  1パック

☆ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干の合わせだし)  1パック

水600cc

塩  小さじ1/2

オリーブオイル  大さじ2

お酒   小さじ1

粗挽きコショウ  適量

塩  適量

レモン  1個

 

 

〈作り方〉

 

だしをとります。

鍋に水とヤマキ基本のだし☆を入れて火にかけます。

沸騰したら3分ほど煮だし、だしパックを取り出し火を止めます。

だしは600cc作れますが、パエリアには400ccを使用します。

★とったおだし400ccに塩小さじ1/2、サフラン1つまみを入れてそのまま置いておきます。

(残りはお味噌汁や煮びたしにお使いください)

 

 

①シーフードミックスは解凍しておく。

 ピーマン、パプリカは細切りに、玉ねぎはみじん切りに、にんにくはつぶしておく。

 エリンギと鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。

 あさりは洗って水を切っておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたら取り出し、 

 水切りしたシーフードミックス、パプリカを入れて炒め、お酒、塩、粗挽きこしょうで味を付けたら 

 いったんお皿に取り出す。

③同じフライパンにオリーブオイルを足し、②で取り出したにんにくを入れ、鶏肉、玉ねぎ、

 ピーマン、エリンギを入れて炒め、軽く塩、粗挽きコショウをしてさらに炒める。

④お米(洗わない)を入れて全体をサッと混ぜ炒め、調味しておいたおだし★を加えて

 蓋をして弱めの中火で8分ほど煮込み、水分が少なくなってきたら火を止める。

⑤取り出しておいた②、あさりを並べて蓋をして点火、弱火で15分ほど煮込み、火を止めて

 10分ほど蒸らしてできあがり。

 

食べるときに蓋を開けて中火で2~3分ほど加熱し、

余分な水分を飛ばすとより美味しくできあがりますニコニコ

 

レモンを飾って音譜

 

 

タップリ魚介とおだしの旨みが

ぎゅ~っと詰まった美味しいパエリア

完成です音譜

 

ビタミンカラーのパプリカが

テーブルを華やかに飾ってくれる

美味しい春の大皿レシピ

 

最近は鶏肉だけでも

作っておりますにひひ

美味しいおだしがあれば

旨みたっぷりの美味しいパエリアが作れちゃいますよ音譜

 

 
ヤマキ基本のだしを使った
美味しい大皿レシピ
こちらにもたくさんご紹介しております音譜
 
是非チェックしてみてくださいねニコニコ

 

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ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
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