ヤマキだし部
今月のテーマは
ホームパーティーで使える春の大皿レシピ
いよいよ
ヤマキだし部一期生として
今月が最後のお料理投稿。。
最後まで
頑張らせていただきます!!!
大皿料理ということで
早速作ってみたくなったのが
こちら
たっぷりおだしで作る☆カラフルパエリア
ヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干の合わせだし の2種類を
贅沢にたっぷり使ったパエリア
とっても美味しくできあがりました
〈材料〉 4~6人分 調理時間 1時間~
お米 2合
鶏もも肉 100g
シーフードミックス 適量
あさり 1パック
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 1個
玉ねぎ(中) 1個
エリンギ 1パック
にんにく 1片
サフラン 1つまみ
☆ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし) 1パック
☆ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干の合わせだし) 1パック
水600cc
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
お酒 小さじ1
粗挽きコショウ 適量
塩 適量
レモン 1個
〈作り方〉
だしをとります。
鍋に水とヤマキ基本のだし☆を入れて火にかけます。
沸騰したら3分ほど煮だし、だしパックを取り出し火を止めます。
だしは600cc作れますが、パエリアには400ccを使用します。
★とったおだし400ccに塩小さじ1/2、サフラン1つまみを入れてそのまま置いておきます。
(残りはお味噌汁や煮びたしにお使いください)
①シーフードミックスは解凍しておく。
ピーマン、パプリカは細切りに、玉ねぎはみじん切りに、にんにくはつぶしておく。
エリンギと鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
あさりは洗って水を切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたら取り出し、
水切りしたシーフードミックス、パプリカを入れて炒め、お酒、塩、粗挽きこしょうで味を付けたら
いったんお皿に取り出す。
③同じフライパンにオリーブオイルを足し、②で取り出したにんにくを入れ、鶏肉、玉ねぎ、
ピーマン、エリンギを入れて炒め、軽く塩、粗挽きコショウをしてさらに炒める。
④お米(洗わない)を入れて全体をサッと混ぜ炒め、調味しておいたおだし★を加えて
蓋をして弱めの中火で8分ほど煮込み、水分が少なくなってきたら火を止める。
⑤取り出しておいた②、あさりを並べて蓋をして点火、弱火で15分ほど煮込み、火を止めて
10分ほど蒸らしてできあがり。
食べるときに蓋を開けて中火で2~3分ほど加熱し、
余分な水分を飛ばすとより美味しくできあがります
レモンを飾って
タップリ魚介とおだしの旨みが
ぎゅ~っと詰まった美味しいパエリア
完成です
ビタミンカラーのパプリカが
テーブルを華やかに飾ってくれる
美味しい春の大皿レシピ
最近は鶏肉だけでも
作っております
美味しいおだしがあれば
旨みたっぷりの美味しいパエリアが作れちゃいますよ
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓