このところの寒暖差の激しさに
身体がついていけず
体調がいまいちすぐれない
私です。。
年齢的なせいかな。。
何をするにも
やる気も起きず
ついつい
家事も怠け気味。。
気づいたら
ヤマキだし部としての
基本のだしを使ったお料理も
滞り気味。。
いけないいけない!!!
さ、気分を変えて
美味しいおだしを使った
身体に優しいお料理
こちらを作ってみました
蕪と厚揚げを基本のだしでサッと煮てみました
蕪と厚揚げのおだし煮~菜の花添え
〈材料〉 3人分 調理時間 30分
蕪 4個
厚揚げ 2枚
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック
水 400cc
☆醤油 大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
菜の花 適量
〈作り方〉
①蕪は葉を根元から2センチほど残して切り、皮を剥いて4等分にする。
(蕪の茎の間の汚れは水につけて竹串などでよく落としてください。)
②厚揚げはサッと熱湯にくぐして油抜きをしたら半分に切る。
③鍋に水、ヤマキ基本のだし、蕪を入れて火にかける。沸騰したら3分煮だし、
だしパックは取り出し、調味料☆と厚揚げを入れてさらに中火で10分煮る。
④器に盛り付け、サッと茹でた菜の花を添えてできあがりです。
和食は心を豊かにしてくれます。
ちょっと元気がない時にも
美味しいおだしの効いたお料理は
なによりものお薬になるのかも
日本人でよかったと
ヤマキだし部としての活動を通して
つくづく思う毎日。。
それを改めて気づかせてくれた
ヤマキさま、 レシピブログさま
このような機会をいただき
本当に本当に
ありがとうございます
これからも
私の元気の素はやっぱり
お料理作り
「おいしい」と言ってくれる家族のために
まだまだ
頑張らなくっちゃ!!!
お天気のせいか
今回はずいぶんと
センチメンタル的なブログに
仕上がっております。。
あ、
美味しいおだしの紹介
忘れちゃいけませんね。。
ヤマキ基本のだし
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 。。白パッケージ
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 。。ピンクパッケージ
今回使用しましたのは
かつおと昆布の合わせだし
かつおと昆布のうまみたっぷりの
美味しいおだしです
基本のだしを使った
美味しいレシピがたくさん紹介されています。
是非チェックしてみてくださいね
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