スパイスモニターに
参加させていただいています
グリル&煮込み料理
今回は
GABANスターアニスを使って
煮豚を作ってみました
豚ブロック肉を使って
焼き豚や煮豚はよく作るのですが
今回いただいたスパイス
スターアニス〈八角〉を使って作るのは初めて
このスターアニスを加えると
中華風の一皿に仕上がるということなので
作る前から
ちょっとワクワクでした
スターアニス
フェンネルやアニスにも似た、甘さを感じる香味で
名の通り8つの実を放射状につけた独特の形をしています。
香りが強いので、1個まるごとではなく割って数片を使うのがおススメとか。
豚肉や鴨料理、川魚のくさみ取りなど、中国料理に広く使えるスパイスです
この真ん中あたりに写っている
★型のスパイスがスターアニス
これらの薬味と一緒に
煮込んでいきますよ
〈材料〉 4~6人分 調理時間 1時間
豚ブロック肉 2かたまり(計600~700gぐらい)
サラダ油 小さじ1
☆水 150cc
☆お酒 150cc
☆醤油 90cc
☆お酢 50cc
☆砂糖 80cc
☆生姜(薄切りに) 1片
☆にんにく(つぶす) 1片
☆ねぎ 1/3本
☆唐辛子 1本
☆GABANスターアニス 1個
ゆで卵 適量
小松菜 適量
〈作り方〉
①フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の表面を全面焦げ目がつくまで
強火で焼く。
②深めの鍋に①、他☆を全部入れ、アルミホイルで落し蓋をして
火にかける。中火で40~50分、時々肉の上下を返しながらじっくり煮込む。
③ゆで卵を入れて一緒に3~5分煮込み、火を止める。
(できあがりです)
食べる際に
お肉を取り出し、食べやすくスライスしたら
鍋の煮汁をさっと煮つめ、盛り付けたお肉、ゆで卵
茹でた小松菜に回しかけてできあがりです
スターアニスの香りが
部屋中に漂います~
まさに本格中華!!!
いつもの煮豚がちょっとグレードアップ
香りは強いような気がしましたが
食べてみるとそれほど気にならなくて
家族みんな美味しくいただきました
今度は
豚の角煮を作ってみようかな