ヤマキだし部
今月のテーマは
おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
魚料理
大好きなんですけど
いざ、自分で作るとなると
ついつい
焼き魚メニューが多かったり
レシピのバリエーションが乏しい
私です。。(情けな。。)
ブイヤベースとか
アクアパッツァとか
お魚の煮込みものも
きっと美味しいおだしで作れるはず。。
なんて
考えていたところ
そうだ!
さばとお味噌、合うかも!!!
と思い、
早速作ってみましたのが
こちらです
焼きさばと根菜たっぷりお味噌汁
ちょっと盛り付けがヘタすぎて
すみません。。
根菜タップリの中に
焼きサバ、切り身が2つずつ
入っております
ねぎも生姜もたっぷり入っているので
寒いこの季節にもぴったり
温まりますよ~
では
レシピを
〈材料〉4~6人分 調理時間 1時間
さばの切り身 3~4切れ
大根 8~10㎝ぐらい
人参 1本
ねぎ 1本
生姜 1片
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 4パック
水 1200cc
お酒 大さじ5
味噌 大さじ4~5
〈作り方〉
準備:
大根、人参は1センチ幅の短冊切りにする。
ねぎは白い部分2/3を1センチ幅の斜め切りに、緑の部分1/3は小口切りにする。
生姜は千切りにする。
①さばは1キレを3~4等分に切り、塩少々(分量外)をふって
30分ほど置き、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき取る。
②魚焼きグリルで両面焦げ目がつくまで焼く。
③鍋に②、大根、人参、ねぎ2/3本分、生姜、水1200ccを入れ
ヤマキ基本のだし4パックを入れて火にかける。
沸騰してきたら3分ほど煮だしたらだしパックを取り出し、
お酒を加えてさらに弱いで10~15分煮込む。
④野菜に火が通ったらお味噌を溶き入れてできあがり。
器に盛り付けたら
小口切りに切っておいた青ネギを散らして
完成です
お好みで七味唐辛子をふっても
美味しいですよ
これね。。
本当に美味しい、です
さばって
さばの味噌煮って
あるでしょ。。
あれ、すごく美味しいですよね~
あの
さばの味噌煮が好きな方は
絶対にハマる味ですよ
生姜たっぷり、ねぎも1本使っているので
身体もポカポカ、風邪撃退メニューです
生姜の他にお酒も入ることで
魚の臭みもとれて
おだしの美味しい味を存分にいただける
美味しい汁物です
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
使用しています。
美味しいおだしです
レシピ、こちらにもたくさんご紹介していますので
是非是非、チェックしてみてくださいね
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