ヤマキだし部として

まもなく一年になろうとしています。。

 

一年は本当に早い。。

だし部として

基本のだしを使ったお料理

色々と作ってきましたが

 

その中でも

我が家で一番よく登場するお料理が

 

この

煮物の中で

定番中の定番

肉じゃが、でしょうかニコニコ

 

あまりに頻度が多いので

早々しょっちゅう

同じ料理はブログにUPできず

ここまでかなりスルーしてきましたが汗

 

それでもやっぱり

美味しいおだしたっぷりで煮込む肉じゃがは

本当に美味しいアップ

 

なので

ここで再確認の上で

レシピをご紹介しますニコニコ

 

   ニコ我が家流☆おだしたっぷり☆肉じゃがニコ

 

〈材料〉4~6人分   調理時間 1時間

豚切り落とし肉    300g

じゃがいも  3個

玉ねぎ    2個

人参     1本

白滝     1袋

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 2パック

水   500cc

★醤油    大さじ3

★みりん   大さじ3

★お酒    大さじ3

★砂糖    大さじ1と1/2

 

小松菜  適量

七味唐辛子  お好みで

 

〈作り方〉

 

①じゃがいも、人参は一口大に切る。玉ねぎは半分に切り、1センチ幅に切る。

 豚肉も一口大に切っておく。

 白滝はサッと湯通しし、ザルに取って水気を切っておく。

②鍋に豚肉、★を入れてざっと混ぜ合わせてから火を付け、肉全体に火が通るまで

 箸で炒め煮し、火が通ったらお皿に取りだす。(煮汁はそのまま鍋に残す。)

③②の鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、水500ccとヤマキ基本のだし2パックを入れて

 蓋をして煮込む。沸騰したら3分ほど煮だし、だしパックを取り出し、白滝を加えて

 さらに野菜に火が通るまで10~15分弱めの中火で煮込む。

④野菜が柔らかくなったら②で取り出しておいた肉を戻し入れ、蓋をしていったん火を止める。

⑤5~10分おいた後、お肉と野菜をさっと混ぜ合わせさらに5分ほど煮込んだらできあがり。

 (じゃがいもが崩れやすいので、混ぜ合わせるときはさっくりと混ぜてね♪)

この後火を止めてさらに5分ほど置くことで

より、お肉のうまみが全体に染みて美味しくいただけますニコニコ

 

 

器に盛り付けて

彩りに

サッと茹でておいた小松菜を添えて音譜

 

通常の肉じゃがよりも

おだしがたっぷり、多めの肉じゃがです。

写真は普通ですが汗

このあと

ここにさらにたっぷりと

おだしがかかるのが我が家流音譜

汁ごとたっぷりいただける

 

いってみれば

美味しいスープ肉じゃが、ですねニコニコ

 

 

ここに

七味唐辛子をたっぷりかけても

美味しいですよニコニコ

 

音譜ヤマキ基本のだし音譜

今回使用しましたのが

白いパッケージ

キラキラヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉キラキラ

 

ピンクのパッケージは

キラキラヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉キラキラ

 

どちらも旨みたっぷりの

美味しいおだしですラブラブ

 

美味しいお料理レシピが

たくさん紹介されておりますので

是非、こちらもチェックしてみてくださいね音譜

 

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ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ