スパイスモニターに
参加させていただいています
今日から2月。。
今日も午後から
天気予報は雪マーク。。⛄
先週ほどではないとのことですが
予報が雪とあって
朝から寒い
今日の千葉県地方です。。
今日は
一昨年から始めている
ブックスタートの研修会があり
早朝からちょこっと出かけてきました
絵本コーディネーターの
東條知美さん
とても魅力的なかた
色々勉強させていただきました
素敵な絵本を
たくさん紹介していただきました
読み聞かせって
思っていたよりとても難しくて
私はあくまでもボランティアなので
いつまでたっても発展途上人。。
自分も彼女のような
温かい読み聞かせができるよう
日々努力しないと
絵本って
子供のものだけではなく
大人が楽しめる絵本も
たくさんあるのだそうです
現代社会に生きる私達にこそ
絵本って
一番の癒しグッズになるのかも。。なんて
私もとても興味を持ちました
お料理にブックスタートに
今年も色々
自分磨きしなくちゃ
ということで
今日は心がほっこりとしたところで
さて
スパイスモニター
手作りバレンタイン簡単レシピ
今回いただいてるスパイスは
こちらの4種類
今回は
この中のGABANシナモンを使って
簡単サクサククッキーを作ってみました
このレシピは
私の大好きななかしましほさんのレシピの中で
一押しのレシピ
黒ゴマスティック
をアレンジしたもので
(アレンジなんて。。おこがましくてすみません)
黒ゴマスティックだけでも
十分に美味しいのですが
今回は
香ばしい黒ゴマに
シナモンの甘い香りが相まった美味しいクッキー
作ってみました
〈材料〉
薄力粉 80g
全粒粉 20g
黒いりごま 20g
三温糖 20g
GABANシナモン 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
グレープシードオイル 大さじ2
豆乳 大さじ3~4
〈作り方〉
オーブンを170℃に予熱しておきます
①ボウルに薄力粉、全粒粉、黒いりごま、砂糖、GABANシナモン、塩を入れ
手でお米をとぐように全体を混ぜ合わせる。
グレープシードオイルを加えて、油に粉をなじませるようにして混ぜる。
②全体がそぼろのようにできてきたら、両手で擦り合わせてかたまりを
つぶすように混ぜる。全体が混ざってさらさらになればOKです。
③豆乳を入れ、手でぐるぐると混ぜ、生地がほぼまとまってきたら
生地をひとまとめにし、オーブンシートにのせる。
④生地を縦、横に転がしてのばし、4~5ミリの厚さ(20×20㎝)にのばす。
⑤1×20㎝に切り目を入れ、天板にのせて
170℃のオーブンで25~30分、うっすら焼き色がつくまで焼きます。
⑥焼きあがったらオーブンから出し、天板で冷ましたら
切り目に沿って割り、そのまま冷ましてできあがりです。
シナモンの甘い香りが
部屋中に広がります~
なかしましほさんのレシピは
とてもシンプル
それだけに
使う材料には
いいものを使いたいという。。
そういうところも
大好きなところです
一時、しほさんのレシピにのめりこんで
しほさんのレシピ本のタイトルにもある
「まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本」→★
のごとく、
ほぼ毎日、何かしらのおやつを
作っておりました。。
最近また、レシピ本を持ち出しては
色々と作ってみたくなり。。
今回は
いただいたシナモンをたっぷりプラス
サクサクで美味しいクッキー
コーヒーにもピッタリです