寒い日が続いております。。
外は寒いのですが
部屋にいるとさほど外の寒さを感じなく
ついつい薄着でベランダに出たりすると
縮こまりそうな寒さに
ついつい肩にも力が入り
外出時の着ぐるみのごとく厚着していることもあり
最近
肩こり、ひどいです。。
次男に湿布を貼ってもらったりして
すっかり
お年寄り扱いされており。。
冬場は意識して
身体を動かさないと
年齢的にもどんどん代謝が落ちていくので
日頃の積み重ね
大事ですね。。
と、私のことはいいとして
ヤマキだし部
今月のテーマは~
おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
冬の旬のお魚といえば。。
あんこう、いなだ・はまち、きんき、金目鯛、コハダ、さわら、ヒラメ、ふぐ、ぶり、
わかさぎ、等々。。
が、ありますが
(ちょっとググってみました。。)
こうやってみると、この時期の旬のお魚って多いのですね
今回のおだしを使ったお料理は
この中にはありませんが()
もう、タイトルに書いてありますね
そうです
忘れちゃいけない
この時期のお鍋の定番、鱈、タラ、たら、です
お鍋~ではありませんが
ちょうどお豆腐があったので
鱈とお豆腐の揚げだしを作ってみようと思いまして
これがかなり美味しかった
こちらです
おだし効いてる☆鱈とお豆腐の揚げだし
〈材料〉 3~4人分 調理時間 40分
豆腐(木綿) 1丁
鱈切り身 3切れ
☆塩 適量
☆酒 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 1パック
水 800cc
★醤油 小さじ1
★みりん 大さじ1
★塩 小さじ1/2
大根おろし 1/3本
七味唐辛子 適量
〈作り方〉
①豆腐は9~12等分にし、熱湯で3~5分ほど茹でて
崩さないようにザルに取り水気を切っておく。
②鱈は食べやすい大きさに切る。塩少々とお酒をふり、10分ほど置いたら
キッチンペーパーで水気をとっておく。
③鍋に基本のだしと水を入れて火にかける。沸騰したら3分ほど煮だし、パックを取り出す。
このだしの400ccを使用します。(残りはお味噌汁や煮びたしなどに利用してくださいね♪)
ここに調味料★で味をつけておだしのできあがり。いったん火を止めておく。
④①、②に片栗粉をしっかりめにまぶしたら
170℃の油できつね色になるまで両面カリッと揚げる。
⑤④の豆腐と鱈を器にもりつけたら、上から温めた③をたっぷりかけて
大根おろしをのせ、七味唐辛子をふってできあがり。
カリッと揚がった鱈とお豆腐に
旨みたっぷりのおだしをたっぷりかけて
アツアツを
お召し上がりください
ご飯のおかずにもいいけど
日本酒、飲みたくなりますね~
(あいにく、この日はありませんでしたが)
今回使用したおだしは
ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉 と 〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 の2種類を
贅沢に使っております~なので
美味しくないわけはない!!!
コクと旨みたっぷりの
美味しいおだしです
「お母さん、これ激ウマまた作って」
息子達からのこの言葉
これが私の
日々のモチベーションに繋がります
おだし、
まだ使ったことのないかた
ヤマキ基本のだしを使った
美味しいお料理レシピが
こちらにたくさん紹介されていますので
是非、チェックしてみてくださいね
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