野菜高騰が続く昨今ですが
幸運なことに
我が家の近所のスーパーでは
ネギだけは大特価続きで
私だけでなく
仕事帰りの旦那さんまで
「美味しそうな葱が売ってたから
買ってきたよ~ほら、旨そうだろ~♪」 と
大量に葱をお土産に買ってきた。。
ありがたいといえば
ありがたいですけど。。
とくれば
風邪撃退メニューということで
今週末は
お鍋
で決まり
免疫力アップのしいたけと
低カロリー&高蛋白質のお豆腐
大量なしらたき
そして
生姜たっぷり練りこんだ鶏つくねを
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉で
じっくり煮込んで作る
鶏つくね鍋
〈材料〉 4~6人分 調理時間 1時間~
長ネギ 3本
豆腐 1丁
しいたけ 1袋
しらたき 1袋
鶏ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
片栗粉 大さじ1
生姜 1片
☆醤油 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆卵 1個
☆こしょう 少々
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 4パック
水 1400cc
お酒 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
〈作り方〉
①生姜は擦り下ろす。玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。
人参はみじん切りにする。
②しいたけは石づきをとる。白滝はサッと熱湯で茹でてザルに取り水気をきっておく。
③ボウルに鶏ひき肉と調味料☆を混ぜ合わせる。
粘りが出てくるまで混ぜたら①を加えてさらによく混ぜる。
④鍋にヤマキ基本のだしを水を入れて火にかける。沸騰したら3分煮だし
パックを取りだし、お酒を加えて煮立てたら
③を一口大にスプーンなどで丸めて入れ、弱めの中火で10分ほど煮込む。
⑤塩、醤油で味をつけ、しいたけ、白滝、豆腐を入れて蓋をしてさらに10~15分煮込む。
できあがりです
あ、
一番大事なもの
忘れてました。。
ここに
斜め薄切りに切った長ネギを
大量~~~に
のせます。
こちらが
その画像です
はい、こちらです
これでまだ
2本分。
このあとさらに追加で1本
計
ねぎ3本分
思いっきりのせちゃいますよ
蓋をして
煮込むこと10分。。
すると。。
ネギはどこ?というほど
あれだけあったねぎの山が
トロトロに溶けて
美味しい鶏つくね鍋
ここではじめて
できあがりです
普通のお鍋に見えますけど
いやいや、
普通のお鍋なんて
言わせませんよ。。
なんせ
美味しいおだし
ヤマキ基本のだしを使っているのですから
それはそれは
旨みたっぷりの美味しい
鶏つくね鍋、是非一度お試しいただきたいです
寒い夜は
これに限りますね。。