ヤマキだし部![]()
今回のテーマは
おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ![]()
先日のブログのトップ画像にも紹介させていただいた
旦那さん特製 三平汁![]()
旦那さんが作ったので
レシピは記載するつもりがなかったのですが
ブログ記事をアップした同じタイミングで
〈ヤマキだし部〉のレシピテーマが
おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ![]()
ということを知り![]()
♪三平汁♪
冬に出回る新巻き鮭のあらを使って作る
北海道の郷土料理です![]()
おだしは
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 を使用![]()
ならばせっかくの機会なので
レシピを投稿させていただこうかなと思いまして![]()
あいにく写真は
↑のお鍋の写真しか撮っておらず![]()
すみません。。
野菜カットも全て旦那さん
まさに男料理なので
ざっくりとしておりますが
レシピは丁寧に書かせていただきますので
よかったら作ってみてくださいね![]()
〈材料〉4~6人分 調理時間 1時間
新巻き鮭のアラ 半尾分ぐらい
大根 10㎝
人参 1本
じゃがいも 4個
こんにゃく 1枚
豆腐 1丁
長ネギ 2本
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 4パック
水 1600cc
お酒 お玉で1杯
塩 適宜
※鮭のアラの塩気が多い場合は水につけて塩抜きしてください。
今回は塩抜きせずに作りました。
〈作り方〉
①鮭のアラは塩を洗い流して適当な大きさに切る。
②じゃがいもは一口大に、人参は5ミリ幅の薄切りに、大根は5ミリ幅のいちょう切りにする。
こんにゃくはちぎってサッと茹でておく。
③長ネギは斜め薄切りにする。豆腐は水気を切っておく。
④鍋に水、①、②とヤマキ基本のだしを入れて中火にかける。
沸騰してきたら3分ほど煮だし、だしパックは取り出す。
アクを取りながら野菜に火が通るまで20分ほど弱めの中火で煮込む。
⑤野菜が柔らかくなったらお酒を加え、味を見ながら塩を加える。
(今回の場合は塩を加えずに美味しく作れました)
⑥③の長ネギ、お豆腐を崩しながら加えて2~3分煮たら出来上がりです。
鮭のアラの旨みと
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉の旨みの相乗効果![]()
味付けは(足りなければ)塩を少々加えるだけでいいんです![]()
ん~、自然の恵みに感謝![]()
具だくさんだから食べごたえ&栄養も満点![]()
ねぎもたっぷり入ってるから風邪予防にも![]()
温まりますよ~![]()
ヤマキ基本のだし
は2種類あります![]()
左側(ピンクパッケージ)
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉
そして
今回使用しましたおだし
右側(白いパッケージ)
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
基本のだしを使ったレシピは
↓にもたくさん紹介されていますので
是非是非、チェックしてみてくださいね![]()
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