音譜ヤマキだし部音譜

キラキラ年末年始のおもてなしレシピキラキラ ということで

 

ヤマキ基本のだしを使ったお料理

ご紹介させていただいていますニコニコ

 

年末年始は過ぎてしまいましたが汗

おもてなしということで

大皿料理を作ってみました音譜

 

我が家ではよく作る

お豆腐とキノコをたっぷり使った

キラキラザ・低カロリー&高タンパク&家計に優しい大皿料理キラキラ

 

こちらですニコニコ

 

   ニコ豆腐のステーキ☆たっぷりきのこ餡かけ♪ニコ

 

〈材料〉 4~6人分  調理時間   30分~

豆腐 2丁

エノキ  1袋

しいたけ  2~3枚

(ほかにも、しめじ等あればなんでもニコニコ)  

にんにく(擦り下ろす)   1片

小麦粉   適量

サラダ油   大さじ2

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック

水  300cc

☆しょうゆ  大さじ3

☆みりん  大さじ1

☆砂糖  小さじ1

★水溶き片栗粉  適量(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

 

〈作り方〉

だしを取ります。

鍋に水とヤマキ基本のだしを入れて火にかけ、沸騰したら3分ほど煮だし、パックを取り出し、火を止めます。

これでだしは完成です。

⑤で使用します。

 

①豆腐は熱湯に入れて3~5分加熱し、ザルに取り水気をしっかり切り

 1丁を4~6等分に切る。

②きのこ類は小房に分けておく。

③豆腐の表面にすりおろしたニンニクをつけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ、全面焼き色がつくまで焼いたら

 取り出し、お皿に盛り付けておく。

⑤鍋にだしと☆を入れて煮立て、キノコ類を入れてひと煮立ちさせる。

⑥⑤に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

⑦④にたっぷりときのこ餡をかけてできあがり。

(刻みネギ、もしくは刻み三つ葉を散らすときれいですが

 忘れましたあせる

 

 

 

今回はえのきがたっぷりあったので

他のしめじは入れず、しいたけとえのきだけで作りました音譜

おだしが効いて美味しいきのこ餡ですよニコニコ

 

本当は

こちらのお皿に盛り付けましたが

ちょっと量が多すぎたので

トップ画像の大皿に盛り付けなおしました。。失礼汗

 

お豆腐がたっぷり食べられる

大皿料理

お酒にもあう

豆腐のステーキ☆たっぷりきのこ餡かけ♪

いかがでしょうかニコニコ

 

 

 

ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理</