お正月も
あっという間に過ぎ去り
本日は
7日。。
明日
我が家では成人式を迎える
息子がおります~が
娘とは違って
晴着を着るわけでもなく
美容院に行くわけでもなく
これと言って
母はなにもすることがなく
成人式当日も
同窓会~後は
友達とそのまま飲みに行くとかで
家族そろって
粛々とお祝いするということも
どうやら不可能のようで。。。
息子を持つ母親は
寂しいものです。。
できることといえば
家にいるときぐらいは
美味しい手作り料理を
食べてもらうこと。。
それだけです。
それだけ。
。。。
な~んてね。
おめでたい席で
ちょっと愚痴になってしまいましたが
今年も
家族みんなが元気で過ごせるよう
栄養満点で美味しい料理を
極力手作りにこだわったお料理を作れるよう
頑張らなくっちゃ♪
ということで
ヤマキだし部
年末年始のおもてなし料理
実家帰省でのお正月だったので
テーマにある〈おもてなし〉が
〈おもてなしされる〉になってしまい
だし部失格ではありますが。。
まずは
我が家のお雑煮を紹介
旨みタップリ☆我が家のお雑煮
〈材料〉 4~6人分 調理時間 30分
鶏もも肉 1枚
大根 1/3本
人参(中) 1本
なると 1本
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 2パック
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 2パック
水 1500cc
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆塩 少々
お餅 適量
三つ葉 適量
柚子の皮 適量
〈作り方〉
①大根、人参は皮を剥き、それぞれ5ミリ幅のイチョウ切りにする。
②鶏肉は一口大に切る。
③鍋に水、ヤマキ基本のだしパック、①、②を入れて煮込む。
④沸騰したら3分ほど煮だしたらだしパックを取り出し、
弱めの中火にして野菜に火が通るまで煮込む。
⑤☆を加えて味をつけ(塩は加減してください)、5ミリ幅に切ったなるとを加え
2~3分加熱する。
⑥器に焼いたお餅を入れ、⑤を注ぎ入れ、刻んだ三つ葉と柚子の皮を
添えてできあがり。
これまで
色々なお雑煮にチャレンジしてみましたが
最終的に、このシンプルなお雑煮に落ち着き
ヤマキだし部に入部し
この基本のだしに出会ってから
より一層
このお雑煮が我が家では好評に
おだしの重要さって
煮物、汁物の出番の多い冬にこそ
実感するものだなぁと
今年はつくづく感じるお正月でした。。
(というのも、写真がなくて申し訳ありませんが
実家のお正月も
ヤマキ基本のだしを使って
筑前煮
お雑煮 を 作っておりまして~
どれもこれも本当、美味しかった)
ヤマキ基本のだしの一番のファンは
今や
我が母親。。かもしれません。。
話を戻しまして~
おだしは
ヤマキ基本のだし
カツオと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干の合わせだし の2種類を使用
味付けはほんの少し
美味しいおだしの旨みを味わえる
上品なお雑煮です
他にも
基本のだしを使用したおもてなし料理が
たくさん紹介されていますので
是非、チェックしてみてくださいね
こちら ↓ ↓ ↓ ↓
お雑煮を食べた後に
やっぱりこちらも食べたくて。。
(右側にチラッと写っておりますが)
お餅、美味しいですよね
こりゃ、絶対
太ってるなぁ。。