ヤマキだし部
今月のテーマは
冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
寒さも一段と厳しくなってくる
これからの季節
ますます
家事をするのも億劫になって
「あ~、今日もお鍋にしちゃおうかな♪」なんて
これから多くなるのでは
ないでしょうか
とはいうものの
あえて土鍋とカセットコンロを出すのも面倒。。
(面倒くさがり屋は誰。。私です)
そんな時は
大きなお鍋で
こちらを作ってみてはいかがでしょうか
具だくさん♪あったか豚汁
〈材料〉 4~6人分 調理時間 1時間
豚肉 400g
大根 1/3本
人参 1本
里芋(冷凍) 1袋
ごぼう 1本
豆腐 1丁
こんにゃく 1パック
ねぎ 1本 (半分は斜め切り、あと半分は薄切りに)
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 2パック
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 2パック
水 1600cc
お酒 おたまで1杯分
味噌 お玉で1杯半
〈作り方〉
①豚肉は一口大に切る。
大根、人参は皮を剥き、一口大に切る。
ごぼうはよく洗って皮を包丁の背でこそぎ取り、
ささがきにして水にさっとさらしたら水気を切る。
こんにゃくはサッと熱湯をかけて一口大にちぎる。
②鍋に①、水、ヤマキ基本のだし4パックを入れて火にかける。
沸騰してきたら3分ほど煮だし、だしパックは取り出す。
さらに弱めの中火で加熱し、途中アクがでてきたら丁寧に取り除く。
③冷凍里芋を加えてさらに煮込む。
④大根、人参に火が通ったらお酒、お味噌を加えて味をつけ、
一口大にカットした豆腐を加え、斜め切りにしたねぎを加えて
2~3分煮込んだらできあがり。
器に盛り付けて
刻んだねぎをトッピング♪
七味唐辛子をふっていただくのが
我が家流です
2種類のおだしが相乗効果
より旨みたっぷりの美味しい豚汁~
おかわりすること、間違いなしです
使用したおだしは
こちら
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 (白いパッケージ)
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 (ピンク色のパッケージ)
どちらもとても美味しいおだしです。
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