音譜ヤマキだし部音譜

今月のテーマは

キラキラ冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピキラキラ

 

寒さも一段と厳しくなってくる

これからの季節

ますます

家事をするのも億劫になって

 

「あ~、今日もお鍋にしちゃおうかな♪」なんて

これから多くなるのでは

ないでしょうかニコニコ

 

とはいうものの

あえて土鍋とカセットコンロを出すのも面倒。。

(面倒くさがり屋は誰。。私ですべーっだ!

 

そんな時は

大きなお鍋で

こちらを作ってみてはいかがでしょうか音譜

 

        ニコ具だくさん♪あったか豚汁ニコ

 

〈材料〉 4~6人分   調理時間  1時間

豚肉   400g

大根    1/3本

人参   1本

里芋(冷凍)  1袋

ごぼう   1本

豆腐   1丁

こんにゃく   1パック

ねぎ   1本 (半分は斜め切り、あと半分は薄切りに)

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉  2パック

ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 2パック

水   1600cc

お酒   おたまで1杯分

味噌   お玉で1杯半

 

〈作り方〉

①豚肉は一口大に切る。

 大根、人参は皮を剥き、一口大に切る。

 ごぼうはよく洗って皮を包丁の背でこそぎ取り、

 ささがきにして水にさっとさらしたら水気を切る。

 こんにゃくはサッと熱湯をかけて一口大にちぎる。

②鍋に①、水、ヤマキ基本のだし4パックを入れて火にかける。

  沸騰してきたら3分ほど煮だし、だしパックは取り出す。

  さらに弱めの中火で加熱し、途中アクがでてきたら丁寧に取り除く。

③冷凍里芋を加えてさらに煮込む。

④大根、人参に火が通ったらお酒、お味噌を加えて味をつけ、

 一口大にカットした豆腐を加え、斜め切りにしたねぎを加えて

 2~3分煮込んだらできあがり。

 

器に盛り付けて

刻んだねぎをトッピング♪

七味唐辛子をふっていただくのが

我が家流ですニコニコ

 

 

 

2種類のおだしが相乗効果アップ

より旨みたっぷりの美味しい豚汁~

おかわりすること、間違いなしですニコニコ

 

使用したおだしは

こちらキラキラ

 

ニコヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 (白いパッケージ)

ニコヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 (ピンク色のパッケージ)

 

どちらもとても美味しいおだしです。

ヤマキだし部部員の

美味しいレシピをたくさん紹介しております音譜

是非、チェックしてみてくださいねニコニコ

 

こちら ↓  ↓  ↓

ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
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だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
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