スパイスモニターに
参加させていただいています
今回いただいたスパイスは
こちら
ハウスGABANカラフルペパー
ハウスGABAN大粗ブラックペパー
ハウスGABANローリエ
そして
ハウスGABANまぶして焼くだけスペアリブ の4種
この中から
今回は
こちらの
大粗ブラックペパーをたっぷりと使った
スパイシーなコロッケを作ってみました
使うお芋は紫いも。
紫いもって
今までずっとさつまいもみたいな
甘い品種のお芋だと思ってた。。のですが
実際はじゃがいものように
甘くないお芋だって。。
ご存知でしたか?
私、今回いただくまで
全く知らず。。
というのも
紫芋を使ったお菓子、スイーツなど
甘いものが多いような気がするのですが
それで
甘い=さつまいも と勝手に思い込んでおりました。。はい。
とはいうものの、
この紫色、お料理にとなると
ちょっと。。色に難ありで。。
何をどう作ったらいいのか
バリエーションのない私は、かなり悩み。。
行きついた先が
このコロッケ
(遅すぎましたが。。)
これが大正解で
とても美味しいコロッケになりました
大粗ブラックペパー効果で
スパイシーに仕上がっています
では
レシピを
〈材料〉 4人分 (8~10個分) 調理時間 1時間~
紫いも 500g
合挽肉 200g
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
塩、 適量
GABAN大粗ブラックペパー 6~8ふり
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
〈作り方〉
①玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたら
玉ねぎを入れて炒め、合挽肉も入れて炒め火が通ったら調味料☆で味をつけ
お皿に取り出し粗熱をとっておく。
②紫いもは洗って耐熱皿にのせ、軽くラップをして600wのレンジで
5~8分熱し、中まで火を通す。
熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてフォークでつぶす。
③②がまだ熱いうちに①を加えて混ぜ合わせ、塩、大粗ブラックペパーをふり
よく混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
(冷やすことで成形がしやすくなります)
④③を8~10個の俵状にして形を整える。
⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、170~180℃の油で
両面きつね色になるまで揚げたらできあがり。
ねっとりした紫芋の食感に
ピリッとスパイシーな大粗ブラックペパーの食感も楽しめる
美味しい紫いもコロッケ
今回、遊び心で
小さく丸めた紫芋に
冷蔵庫に残っていたゴルゴンゾーラチーズを入れて
コロコロコロッケを作ってみました
これがまた
とても美味しくて
小さくたくさん作って
パーティ―メニューにもいいかもねっ
あ、今回のモニター
年末年始のパーティーレシピ
でしたね。。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした