クリスマスまで
あと何日。。
と、その前に
ちょっとご馳走に見える
(我が家では十分にご馳走ですが)
豚ブロック肉がお買い得の時に
決まって作る
こちらをご紹介
放っておくだけ☆にんにく焼き豚
鍋にお肉と水とネギ、生姜、ニンニクを入れて
あとは水分がなくなるまで
なべ底が焦げるまで煮込むだけの
超簡単&美味しい焼き豚なんです
〈材料〉
豚ブロック肉 700g
ねぎ(できれば青い部分) 1/3本
生姜 1片
ニンニク 3片
お湯 1/2カップ
お酒 1/2カップ
☆醤油 1/3カップ
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1と1/2
ゆで卵 3~4個
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
付け合わせ野菜 お好きなものを♪
〈作り方〉
①豚ブロック肉はところどころフォークで穴をあけたら
煮崩れ防止にタコ糸を巻き付ける。
②鍋に①、ねぎ、薄切りにした生姜、
つぶしたニンニクを入れ、肉ひたひたの水を入れて火にかける。
③沸騰したら蓋をずらして弱めの中火にして1時間~1時間半
時々肉を上下ひっくり返しながらじっくり煮込む。
④水分が少なくなってきたら肉を転がしながらさらに煮込み、
鍋の底が焦げてきたら焦げ目を肉につけるようにしながら
肉の表面にも焦げ目をつける。
⑤ある程度焦げ目がついてきたら、お湯を注ぎ(やけどに注意!)、
焦げ目を落としながらかるく攪拌し、お酒もくわえてさらに煮込む。
⑥☆を加えて味を付けたら弱火で10分ほど煮込んだら軽く塩、粗挽きコショウで
味を調えたら火を止め、 鍋の空いているところにゆで卵を入れておく。
これで出来上がり~ですが
時間をおいて再度加熱し、お肉を上下ひっくり返して
卵も転がしながらさらに10分ほど弱火で煮込むことで
味が染みてより美味しくなります。
今回は付け合わせに
冷蔵庫にあった
キャベツ、ピーマン、パプリカを炒め、塩コショウで味を付けたものを
お皿の下に敷いて~
お肉をスライスして盛り付けたら
周りに煮卵をカットして飾り
ついでに
ミニトマトとブロッコリーも飾りつけてみました
飾り付けたら
再沸騰させた煮汁を
た~~~っぷりと
お肉とお野菜にかけて~
ガーリック風味のきいた
お肉トロトロ、美味しい焼き豚、完成です
クリスマスにはチキン~といきたいところだけど
こんな感じにお野菜たっぷりの焼き豚も
いかがでしょうか?
この焼き豚、お正月のおせちとしても
我が家では好評で
作ったら冷蔵庫で日持ちもするので
(時間を置いたほうがむしろ味が染みて美味しいのです)
これからの季節
是非是非、ご馳走メニューとして
こちらのニンニク焼き豚
作ってみてくださいね