ヤマキだし部
今月のテーマは
冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
今日も朝から寒かったですね。。
12月も
残すところあと15日。。
ココから年末にかけて
ますます加速していきます。。
いまのうちに
あちこち掃除~なんて
気持ちだけ焦って
たいして掃除が進んでいない
私です。。
さて、
今日は
ヤマキ基本のだしを使ったたっぷりおだしで
簡単おでん鍋、作ってみました
〈材料〉
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 4パック
水 1500cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 適量
大根 1/2本
卵 3~4個
こんにゃく 1枚
練り物 適量
トマト(イタリアントマト使用) 4個
〈作り方〉
①鍋に基本のだしと水を入れ火にかける。
沸騰したら3分ほど煮だしたらパックを取り出し、
醤油、みりんで味をつける。
②大根は皮を剥き2センチ幅に切り、隠し包丁を入れて
下茹でをする。卵も茹でて殻をむいておく。
③こんにゃくはさっと茹でてあく抜きをする。
練り物もさっと熱湯をかけておく。
④トマトはヘタを取り、熱湯にくぐして皮を剥いておく。
⑤①に②、③、④をいれてじっくりと煮込む。
大根に火が通ったらできあがりです
今回はトマトも一緒に煮込んでみました
おだしとトマトは本当によく合います
かつおと昆布の合わせだしの旨みタップリ染みて
美味しい美味しいおでん鍋です