音譜ヤマキだし部音譜

今月のテーマ

キラキラ冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピキラキラ

 

12月。。

寒いのは当たり前なのですが

それでも

ここにきてめっきり

冬らしくなってきて。。

 

夜はついつい

温かいものばかり

思いついてしまいます。。

 

 

今日あたり早速

♪今夜は鍋♪  と

決めているかた

多いのでは。。

 

ということで

我が家も昨日は

こちらを作ってみました音譜

 

 

   ニコれんこんW使い☆ふわふわ鶏だんご鍋♪ニコ

 

 

〈材料〉 4~6人分   調理時間  30分~

鶏ひき肉  400g

ねぎ 1/2本

卵  1個

れんこん  1節(150gぐらい)

生姜  1片

☆片栗粉  大さじ1と1/2

☆醤油  小さじ1

☆砂糖  小さじ1

☆酒  大さじ1

☆塩  小さじ1/2

 

大根  1/4本

人参  1/2本

豆腐  1丁

豆苗  1パック

えのき  1パック

ねぎ  1本

 

ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉  1袋

水  1600cc

醤油  大さじ2

みりん  大さじ2

塩  適量

 

〈作り方〉

 

①鍋に水、だしパックを入れて火にかける。

 沸騰したら3分ほど煮だし、パックを取り出し、醤油、みりん、塩少々で味をつけ

 いったん火を止めておく。

②鶏だんごを作る。

 ねぎ1/2本はみじん切りに、れんこんは皮を剥き、半分は擦り下ろし、

 もう半分は粗みじん切りにする。生姜は擦り下ろす。

③ボウルに②、鶏ひき肉、卵、他調味料☆を入れてよく混ぜ合わせて

 鶏だんご種のできあがり。

④①を加熱し、③をスプーンですくい、形を整えて鍋に落としていく。

 アクが出てきたらていねいにとる。

⑤豆腐、キノコ、他野菜を入れて煮込み、沸騰してきたらできあがり。

 

 

 

*味付けはおだしの旨みを十分に味わえるよう、若干薄味にしてありますので

 お好みで塩を加えるか、柚子胡椒などでいただくのもおすすめです音譜

*れんこんW使いで擦り下ろしでふわふわ、粗みじんでシャキシャキ感の両方食感を味わえますニコニコ

*大根、人参はピーラーでフリル状にしてあるので、豆苗ともにすぐに煮えて食べられるので

 煮込まずにサッとしゃぶしゃぶしてふわふわ鶏だんごと一緒にお召しあがりください音譜

 

 

写真にはありませんが

〆はうどんを入れていただきましたにひひ

 

使用しましたおだしは

こちらです音譜

 

 キラキラヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉キラキラ

 

使用する食材は家にあるあり合わせのものでも

おだし1つで

こんなにも美味しいお鍋が作れちゃうなんてアップ

 

ヤマキだし部として活動させていただくことで

日々、おだしの大切さを勉強させていただいている私ですニコニコ

 

 

 

ヤマキだし部
ヤマキだし部

 

こちらにもたくさん

美味しいヤマキ基本のだしを使ったお料理

ご紹介させていただいています音譜

 

 

ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ