ヤマキだし部
今月のテーマ
たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
冷蔵庫の野菜室の下のほうに埋もれていた
大根1/2本。。
これを知ってか知らずか
昨日また、特売で1本買ってしまった私。。
家にあるのはわかっていたけど
安さに負けてついつい。。
で、いつの間にか冷蔵庫がいっぱいに
そういう時に限って
旦那さんのチェックが入り。。
「買いすぎじゃない。。??」
はい。。反省します。。
な~んて
素直に言う私ではありませんが
安さに負けての買いすぎ癖
来年はなおさなくちゃ
さて
今日のレシピは
その大根を使ったレシピです
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を使って
じっくりコトコト煮込んでみました。
美味しいおだしが浸みた大根、たまりません~
〈大根鶏肉&焼き厚揚げのコトコト煮〉
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間
大根 1/2本
鶏モモ肉 1枚
厚揚げ 1枚
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック
水 400cc
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆塩 適量
サラダ油 小さじ1
〈作り方〉
①大根は皮を剥き、乱切りにする。
厚揚げはグリルで両面をサッと焼いておく。
鶏肉は一口大に切る。
②鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を皮面から入れて焼く。
③②をひっくり返し、大根も入れて一緒に炒める。
④③に水、ヤマキ基本のだし1パックを入れ、蓋をずらして
弱めの中火で10分ほど煮る。
⑤調味料☆を加えてさらに煮汁が半分くらいになるまで
蓋をずらしてさらに煮込む。
⑥厚揚げを加えてさらに5分ほど煮込む。
できあがりです。
サッと茹でて刻んだ大根の葉をトッピング
美味しい大根
余すところなくいただきます
これからの季節
ますます大根が美味しくなりますね~
冷蔵庫の野菜室に
使い忘れのないよう、注意の上
美味しいうちにいただかないとねっ