ヤマキだし部![]()
ヤマキ基本のだしを使ったレシピを
ご紹介しております![]()
今回は
これからますます美味しくなる
レンコンを使ったお料理
レンコンきんぴら![]()
みかけは普通のきんぴらですが。。
味付けに
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉を
まるごと1パック使用!!!
あとはほんの少しの調味料をプラスするだけで
簡単に美味しいきんぴら、作れちゃうんです![]()
これ
最近の我が家の超簡単&美味しい
人気おかずなんです![]()
〈材料〉4人分 調理時間 15分
レンコン 200~250g
人参 1本
豚肉 100g
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 1パック
☆醤油 大さじ1と1/2
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
七味唐辛子 適量
〈作り方〉
①レンコンは皮を剥き、縦半分に切ったら厚さ2~3ミリ幅に切る。
(大きければさらに半分に切って、一口大に切ってくださいね)
人参も同じように切る。
豚肉は一口大に切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
③豚肉が半分ぐらい火が通ったらフライパンの端によせて
レンコン、人参も入れて炒める。
豚肉に火が通ってきたら全体を一緒に炒める。
④レンコンが透き通ってきたら基本のだしをまるごと1パック加え、
全体を炒めたら調味料☆を入れてさっと炒めたらできあがり。
器に盛り付けたら
七味唐辛子を軽くふって
お召し上がりください![]()
これ、本当に美味しいんですよ~![]()
おだしが美味しいのですから
もう、それだけで美味しい![]()
おだしが効いていると
調味料も少なくても美味しいので減塩にもなるし
素材そのものの味もしっかり味わるんですよね。。
このおだしを知って
あらためて感じた発見です。。(いまさらか。。
)
次男が超お気に入りで
器ごと抱えて食べていたので
私は
次の日のお昼用に少し《とりわけ》![]()
簡単ひとりランチ![]()
先日、ヤマキさんの和食の日イベントの際に
お土産でいただいた
混ぜこみおかか昆布
を使って
おにぎりプレートにしました~美味しかった![]()
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした![]()




