最近
我が家の近所に新しくショッピングモールがオープン
そのおかげで
この近所のスーパーはこぞって特売!特売!特売の嵐
今までは特定日のみの特売だったのが
競合店がオープンしたとたん
あちこちのスーパーが連日
特売のチラシなんかをポスティングしてくれたりして
もう買い物のモチベーションは
主婦としては本当にありがたく
おかげで
最近の私のお財布は
緩みっぱなしです。。
その流れで
たまたま立ち寄ったあるスーパーで
とっても美味しそうなアスパラが大特価
これはもう
買うっきゃないでしょ~と
その日の晩にさっそく
作ったのがこちら
アスパラとベーコンとポテトのガーリックバター炒め
〈材料〉 4人分 調理時間 20分ぐらい
アスパラ 5本
じゃがいも 3個
ベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ1
GABANあらびきガーリック 適量
GABANあらびきペパー 適量
バター 1かけ
塩 適量
〈作り方〉
①アスパラは下4~5㎝の固い部分はピーラーで皮を剥き
耐熱皿にのせラップをして600wレンジで1分半ほど加熱し、粗熱が取れたら4センチ幅に切る。
ベーコンは1センチ幅に切る。
②ジャガイモは洗って耐熱皿にのせ、ラップをして600wレンジで5分加熱、
粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切る。
③フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める。
④アスパラを加えて炒め、②のじゃがいもも加えて一緒に炒め、あらびきガーリックとバターを加えて
さっと炒めたら塩、あらびきペパーをふり、味を調えてできあがり。
アスパラとじゃがいもは
あらかじめレンジで加熱しておくので
あとはフライパンでサッと炒めるだけので
あっという間に作れちゃいますよ
アスパラ、鮮度が良くて
ちょっと炒めただけでもシャキシャキで美味っ
これでついつい
食前酒のビールなんか飲んだりして
その後
なかなか晩ご飯の支度がはかどらない私でありました~
アスパラ
美味しいよね