音譜ヤマキだし部音譜

今月のテーマは

キラキラたくさん食べたい!大根と白菜の使い切りレシピキラキラ

 

ということで

ヤマキ基本のだしを使って作る

大根と白菜を使ったレシピを

色々作らせていただいていますニコニコ

 

 

今日は天気予報通り

朝から冷たい雨。。

今日を境に

これからますます冷え込んでくるらしいです。。

 

とくれば

温かい音譜あんかけ音譜なんか

いかがでしょうかニコニコ

 

お鍋をする機会が多くなるこれからの季節

白菜、絶対残ってしまうんですよね。。

そういう時は決まって作るのが

こちら音譜

 

          合格白菜とひき肉のそぼろあん合格

 

 

〈材料〉 4人分    調理時間  20分ぐらい

白菜   1/4個

豚ひき肉(今回は豚バラ肉を粗くたたいて使用)  200g

ねぎ    1/2本

生姜    1片

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック

水   300cc

☆醤油   大さじ2

☆お酒   大さじ1

☆みりん  大さじ1

☆砂糖   小さじ1

水溶き片栗粉  適量

サラダ油   大さじ1

 

〈作り方〉

①鍋に水とヤマキ基本のだしを入れて火にかける。沸騰したら3分煮だし火を止めてパックを取り出す。

②白菜は一口大に切る。 豚ひき肉はたたいて粗みじん切りにする。

  生姜、ねぎはみじん切りにする。

③フライパンにサラダ油を熱し、生姜、ねぎ、豚肉を入れて炒める。

④白菜も入れて一緒に炒め、①のだしを加えて5分ほど加熱し、調味料☆を入れて

 さらに5分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

 

 

今回はさっと炙った厚揚げにたっぷりかけてみましたニコニコ

 

 

美味しいおだしのたっぷり浸みた白菜そぼろと

表面カリッと焼いた厚揚げ

一緒に食べるともう、旨さこの上ないアップ

 

 

せっかくなので

アップにしてみましたよにひひ

 

  

厚揚げはもちろんのこと

 

やっぱり。。

 

 

ご飯にものせたくなります。。ねニコニコ

 

 

 

白菜といえば

我が家の今夜のメニューは

 

キムチ鍋になりましたニコニコ

 

また

白菜、残るかな。。

 

 

今日も美味しくいただきました。

ごちそうさまでした音譜

 

 

 

ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
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