春から

音譜ヤマキだし部音譜の部員として

活動させていただきまして

 

早くも11月。。

お粗末ながら

美味しいおだしを使ったお料理を

こちらのブログに投稿させていただいておりますニコニコ

 

おだしの美味しさを

存分に味わえるのが

秋、冬だと思っている私音譜

 

さて

今月のテーマは~

 

合格たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ合格

 

大根、白菜の美味しい季節が

やってきましたね音譜

今では一年を通していただけるお野菜ですが

いずれも旬はキラキラキラキラ

甘くて美味しくなるこの季節に

たっぷりいただきたいですねニコニコ

 

私がまず作ったのは。。

 

こちらです音譜

(タイトル、でちゃってますねべーっだ!

 

  

          合格フライパンで作る☆ぶり大根合格

 

 

 

 

〈材料〉

ぶり切り身   4枚

大根      1/3本

生姜(薄切り)      1片

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉  1パック

水  400cc

☆醤油   大さじ3

☆お酒   大さじ3

☆みりん  大さじ2

☆砂糖    大さじ1

 

ラディッシュの葉 適量

柚子の皮  適量

 

〈作り方〉

①大根は皮を剥き、縦半分に切ってから3~4センチ幅に切る。

 鍋に大根とひたひたの水を入れ火にかけ、沸騰したら中火で10分ほど下茹でする。

②ぶり切り身は半分に切り、塩少々ふり、5分ほどおく。

 熱湯にサッとくぐし、水気をふき取っておく。

③フライパンに①の大根、②、水、調味料☆、ヤマキ基本のだし1パックを入れ、上にしょうがをのせ

 アルミホイルで落し蓋をして火にかける。沸騰してきたら3分ほど煮だし、だしパックを取り出し、

 さらに弱めの中火で10~15分ほど煮る。

 

大根に火が通り、煮汁が1/3ぐらいになったら火を止めてできあがり。

お皿に盛り付けて、柚子をのせて完成ですニコニコ

 

 

 

 

大根におだしとブリの旨みが浸みて

ウマウマですアップ

ご飯にも合うけど、これを肴に日本酒なんかも

飲みたくなりますね。。にひひ

 

先日いただいたお野菜の中のラディッシュの葉を

さっと茹でて刻んで添えましたニコニコ

 

 

これからどんどん甘さも増して美味しくなる大根音譜

次は何を作ろうかな。。音譜

 

 

 ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ